Noviyanti, Irma (2022) Manajemen Tatalaksana Perkandangan Sapi Potong Di Loka Penelitian Sapi Potong, Gratipasuruan. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (156kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (161kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (202kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
C31191041_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (983kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan umum dari PKL ini adalah untuk melatih mahasiswa untuk bekerja lebih mandiri, mengasah keterampilan dan lebih kritis serta dapat menyesuaiakan diri terhadap lingkungan kerja. Tujuan khusu dari PKL ini adalah untuk mengerti dan memahami terkait menajemen perkandangan yang dilakukan di Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan. PKL dilaksanakan mulai tanggal 1September sampai dengan 31 Desember 2021 di satu lokasi yang dilaksanakan di Loka Penelitian Sapi Potong berlokasi di Jl. Pahlawan Grati, Bebekan Lor, Ranu Klindungan, Kec. Grati, Pasuruan, Jawa Timur. Kode Pos 67184. Sapi potong merupakan ternak penghasil daging dan merupakan sumber protein hewani yang bergizi tinggi. Pengembangan sapi potong di Indonesia pada saat sekarang ini maupun di masa yang akan datang sangat menjanjikan dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat akan produk asal ternak yang terus meningkat sebagai akibat dari peningkatan jumlah penduduk dan peningkatan kesadaran akan pentingnya pangan yang bergizi, maka upaya yang dilakukan adalah memacu peningkatan produksi melalui budidaya. Budidaya peternakan perlu dilakukan karena dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Perkandangan merupakan salah satu faktor yang paling penting dalam pemeliharaan, karena kandang sangat berperan penting dalam usaha peningkatan produksi. Letak dan bentuk kandang harus sesuai dengan dengan sifat biologis ternak yang dipelihara dan iklim setempat. Menurut (Khrishadi,2013) Fungsi kandang sebagai tempat berlindung ternak sekaligus tempat berlangsunganya aktivitas ternak, jenis kandang, dan tipe kandang terdiri dari kandang individu, vii kandang koloni/kelompok, kandang pejantan, kandang beranak, kandang jepit dan kandang karantina. Perlengkapan kandang yang harus disediakan adalah palungan pakan dan minum, selain palungan pakan dan minum kandang harus dilengkapi dengan peralatan kebersihan seperti sekop, sapu lidi, sikat, selang air, dan ember. Kontruksi kandang yang belum sesuai dengan persyaratan teknis akan mengganggu produktivitas ternak, kurang efisien dalam penggunaan tenaga kerja dan berdampak terhadap lingkungan sekitarnya. Kondisi kandang belum memberikan keleluasaan, kenyamanan dan kesehatan bagi ternak. Beberapa persyaratan yang diperlukan dalam mendirikan kandang antara lain : memenuhi persyaratan kesehatan ternaknya, mempunyai ventilasi baik, efisiensi dalam pengelolaan, serta tidak berdampak terhadap lingkungan sekitarnya. Bentuk dan tipe kandang hendaknya disesuaikan dengan lokasi berdasarkan agroekosistemnya, pola atau tujuan pemeliharaan dan kondisi fisiologi ternak. Petunjuk teknis perkandangan sapi potong ini memuat beberapa tipe atau macam kandang berdasarkan bentuk dan fungsinya serta berdasarkan tujuan atau pola pemeliharaannya. Dapat disimpulkan bahwa secara umum manajemen perkandangan Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan sudah bagus tetapi terdapat beberapa kandang yang perlu diperbaiki, supaya ternak terutama pedet tidak lepas dari kandang. Selain itu terkait beberapa alat penunjang di beberapa lokasi kandang masih kurang mencukupi yang menyebabkan beberapa pekerjaan berjalan lama. Maka dari itu perlunya manajemen pengelolaan kandang yang lebih baik agar meningkatkan pengelolaan hewan ternak yang berada di dalam kandang
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Tatalaksana Perkandangan Sapi Potong Di Loka Penelitian Sapi Potong, Gratipasuruan | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL | ||||||
Depositing User: | Irma Noviyanti | ||||||
Date Deposited: | 22 Aug 2022 03:02 | ||||||
Last Modified: | 22 Aug 2022 03:03 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15372 |
Actions (login required)
View Item |