Budidaya Dan Proses Fermentasi Tembakau Bawah Naungan (TBN) Di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Kabupaten Jember

Yusril, Alvin Bayu (2022) Budidaya Dan Proses Fermentasi Tembakau Bawah Naungan (TBN) Di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Kabupaten Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN PKL.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (77kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PKL.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA PKL.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)

Abstract

Tembakau dianggap sebagai salah satu tanaman perkebunan komersial yang memiliki keuntungan pertanian yang tinggi. Kabupaten Jember adalah salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur yang diakui sebagai pusat produksi tembakau. Varietas utama tembakau yang dapat ditanam di Kabupaten Jember adalah Tembakau Besuki Na-Oogst yang memberikan keuntungan yang tinggi jika dibandingkan dengan komoditas lain (Pratama, A.L.Y., et al., 2018). Budidaya tembakau bawah naungan perlu dikelola dengan benar, mulai dari tahap Pembibitan, pemilihan lahan, penanaman, panen, pengeringan, sampai tahap pengolahan untuk dapat menghasilkan mutu produk yang siap jual sesuai dengan selera pembeli. Tahap pengolahan merupakan tahap akhir dalam kegiatan budidaya. Proses pengolahan daun tembakau yang sudah masuk gudang seng (gudang pengolah) terdiri dari beberapa tahap proses pengolahan yaitu tahap turun truk, saring rompos, fermentasi , sortasi tahap I, sortasi tahap II, sortasi tahap IIA, sortasi tahap III, sortasi tahap IV, Nazien, Nameeten, dan Pengepakan. Fermentasi merupakan proses masak daun baik dari warna, bentuk, dan aroma yang berkualitas dan sesuai selera konsumen. Tahapan fermentasi terdiri dari Aging, Stapel A, Stapel B, Stapel C, Stapel D, NAF 1 dan NAF 2. Proses Aging (AG) bertujuan untuk meratakan kondisi/kelembaban, sedangkan Stapel A-D bertujuan untuk memasakkan warna dan aroma tembakau. Tingkat kelembaban di dalam ruangan atau lingkungan fermentasi harus dijaga antara 60 – 80% dengan suhu sesuai kondisi di setiap stapel, jika dirasa kurang maka dilakukan penghangatan menggunakan alat Anglo dan bahan briket batubara. Tujuan Praktik Kerja Lapang (PKL) secara umum adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan/industri/instansi dan/atau unit bisnis strategis lainnya yang layak dijadikan tempat PKL. Dan manfaat Praktik Kerja Lapang (PKL) adalah mahasiswa terlatih untuk mengerjakan pekerjaan lapangan, dan sekaligus melakukan serangkaian keterampilan yang sesuai dengan bidang keahliannya; dan mahasiswa memperoleh kesempatan untuk memantapkan keterampilan dan pengetahuannya sehingga kepercayaan dan kematangan dirinya akan semakin meningkat. Metodologi yang dipakai dalam Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah metode observasi, metode praktek lapang, metode demonstrasi, metode wawancara, metode dokumentasi dan metode studi pustaka Pelaksanaan kegiatan PKL dilakukan dengan mengikuti serangkaian kegiatan budidaya tembakau bawah naungan yang meliputi pembibitan, pengolahan lahan, penanaman, panen, sampai pengolahan daun tembakau. Hasil kegiatan praktek kerja lapang di perkebunan penulis memperoleh pengalaman sebagai tenaga kerja persiapan pembibitan sampai proses pengolahan daun tembakau selain itu dapat memahami permasalahan dan pemecahan masalah dalam mengelola kegiatan proses budidaya tanaman tembakau di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara (KOPA TTN).

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYusril, Alvin BayuNIMA32192310
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Alvin Bayu Yusril
Date Deposited: 22 Aug 2022 06:32
Last Modified: 22 Aug 2022 06:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15321

Actions (login required)

View Item View Item