Analisis Konsumsi Energi pada Proses Pengolahan Teh Hitam CTC di PTPN XII Kebun Bantaran Afdeling Sirah Kencong, Blitar

Umami, Karisma Ratna (2022) Analisis Konsumsi Energi pada Proses Pengolahan Teh Hitam CTC di PTPN XII Kebun Bantaran Afdeling Sirah Kencong, Blitar. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (204kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (327kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (204kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman teh (Camellia sinensis) adalah tanaman perkebunan yang banyak tumbuh di daerah tropis ataupun subtropis. Indonesia sebagai negara dengan iklim tropis menempati posisi ke lima sebagai Negara produsen teh curah terbesar di dunia setelah India, Cina, Sri Lanka, dan Kenya. Selain sebagai produsen teh curah, Indonesia juga menempati posisi kelima di dunia sebagia negara eksportir teh curah dari segi volume setelah Sri Lanka, Kenya, Cina, dan India. Proses pengolahan teh di Indonesia beragam bergantung pada jenis teh yang akan diproduksi dan metode yang akan digunakan. Teh yang diproduksi di Indonesia adalah teh hitam, teh hijau, dan teh putih. PTPN XII Kebun Bantaran Afdeling Sirah Kencong, Blitar merupakan pabrik yang memproduksi Teh Hitam dengan metode CTC. Proses pengolahan teh hitam CTC terdiri dari proses penerimaan pucuk, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, dan pengemasan. Energi sangat diperlukan dalam kehidupan, begitupun dalam pengolahan teh hitam CTC. Pengunaan energi haruslah bijaksana, efisien, dan produktif. Analisis konsumsi energi merupakan suatu metode perhitungan kebutuhan energi yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk barang atau jasa. Dalam proses pengolahan teh hitam CTC diperlukan energi masukan untuk mengasilkan bubuk teh yang berkualitas. Energi yang dibutuhkan dalam proses pengolahan teh hitam CTC adalah energi manusia, energi bahan bakar, dan energi listrik. Tujuan dari tugas akkhir ini adalah menganalisa besar konsumsi energi pada setiap tahapan pengolahan teh hitam CTC, besar konsumsi energi manusia, listrik, dah bahan bakar yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk teh ini, serta total konsumsi energi pada pengolahan teh hitam CTC ini. Pengambilan data dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2021. Tugas Akhir ini menggunakan data primer dan sekunder yang berasal dari lingkungan eksternal industri. Berdasarkan isi dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa besar konsumsi energi pada setiap proses pengolahan teh hitam CTC antara lain, proses penerimaan pucuk 7,08 kJ/kg, proses pelayuan 18.799,98 kJ/kg, proses turun layu 6,62 kJ/kg, proses penggilingan 115,19 kJ/kg, proses oksidasi enzimatis 8,08 kJ/kg, proses pengeringan 141.745,43 kJ/kg, proses sortasi 115,93 kJ/kg, proses pengemasan 204,40 kJ/kg. Sedangkan besar konsumsi energi yang dibutuhkan pada proses pengolahan teh hitam CTC berdasarkan jenis energinya antara lain, energi manusia 65,69 kJ/kg, energi bahan bakar 159.585,40 kJ/kg, dan energi listrik 1.351,62 kJ/kg. Maka kebutuhan energi total pada proses pengolahan teh hitam CTC adalah 161.002,71 kJ/kg

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDjamila, SitiNIDN0027086009
Uncontrolled Keywords: Teh, pengolahan teh, konsumsi energi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Karisma Ratna Umami
Date Deposited: 18 Aug 2022 07:27
Last Modified: 18 Aug 2022 07:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15114

Actions (login required)

View Item View Item