“ Proses Pengalengan Produk Gudeg Bu Tjitro 1925 Varian Rendang Di CV Buana Citra Sentosa Yogyakarta

Rahmayanti, Savira Ashfihana (2022) “ Proses Pengalengan Produk Gudeg Bu Tjitro 1925 Varian Rendang Di CV Buana Citra Sentosa Yogyakarta. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (815kB)
[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (189kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (186kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41182296_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

CV. Buana Citra Sentosa merupakan perusahaan industri pangan yang pertama kali mengembangkan makanan tradisional yang dikalengkan yaitu gudeg kaleng. Gudeg merupakan makanan tradisional yang berasal dari Yogyakarta dan Jawa Tengah yang selama berabad-abad menjadi makanan khas masyarakat setempat. gudeg terbuat dari nangka muda yang telah diolah dengan proses pemanasan dan pencampuran bumbu-bumbu. Bahan pelengkap gudeg terdiri dari telur bebek, krecek, kacang tolo, daging ayam, dan areh. Gudeg Bu Tjitro 1925 memiliki 4 varian rasa yaitu gudeg original, gudeg pedas, gudeg rendang, dan gudeg blondo. Perusahaan ini mampu menghasilkan gudeg kaleng dengan umur simpan selam 12 bulan. Hal ini dikarenakan adanya proses pengalengan dengan suhu tinggi dan kondisi hermatis dengan kadar standart yang telah ditetapkan oleh industri. Proses pengolahan Gudeg Bu Tjitro 1925 terdiri dari beberapa tahapan yaitu pemasakan nangka muda, pemasakan telur bebek, pemasakan daging ayam, pemasakan kacang tolo, pemasakan krecek, dan pemasakan areh. Untuk proses pengalengan terdiri dari sterilisasi kaleng kosong, pengisian dan penimbangan, exhausting(penghampaan udara ), penutupan kaleng, sterilisasi, pendinginan, karantina produk, pelabelan, dan packaging. Gudeg rendang adalah jenis gudeg yang memiliki cita rasa rendang karena adanya penambahan bumbu rendang. Isian gudeg rendang yaitu krecek, telurbebek, krecek, areh, dan gudeg.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorGemaputri, Ariesia AyuningNIDN0010048206
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Savira Ashfihana Rahmayanti
Date Deposited: 08 Sep 2022 02:56
Last Modified: 08 Sep 2022 02:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14861

Actions (login required)

View Item View Item