Tiony, Avre Arya (2020) Tatalaksana Manajemen Budidaya Ayam Broiler di CV. Mitra Gemilang Bersinar, Tulungagung - Jawa Timur (Manajemen Biosecurity). [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (8kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (77kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (109kB) |
|
Text (Laporan lLengkap)
Full laporan pkl.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tatalaksana Manajemen Budidaya Ayam Broiler di CV. Mitra Gemilang Bersinar Unit Telungagung, Avre Arya Tiony C41161455, tahun 2020, DIV Manjemen Bisnis Unggas, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, (Pembimbing Dr. Ir Dadik Pantaya, MSi., IPU). Usaha peternakan saat ini banyak dikembangakan di Indonesia terutama ternak unggas guna mencukupi kebutuhan gizi dan konsumsi masyarakat Indonesia. Daging broiler memiliki gizi cukup tinggi sebagai penghasil protein hewani untuk masyarakat di Indonesia. Salah satu peternakan unggas yang sering di budidaya adalah broiler. Ayam broiler merupakan ayam muda yang biasanya dipanen pada umur sekitar 5 - 6 minggu dengan tujuan sebagai penghasil daging. Sehuungan dengan waktu panen yang relitf singkat, maka jenis ayam broiler ini harus tumbuh cepat, dada lebar disertai timbunan daging. Hal tersebut dapat dicapai dengan manajemen pemeliharaan yang baik dan didukung kualitas pakan yang baik. Biosecurity merupakan garda terdepan dalam mengamankan ternak dari penyakit. Jika kegiatan Biosecurity dilaksanakan secara baik dan benar maka produktivuitas ternak, efisiensi ekonomi dan produksi akan tercapai. manajemen biosecurity yang dilakukan di CV. Mitra gemilang bersinar unit Tulung Agung. Prosedur Biosecurity Sebelum DOC Datang (Pencucian, Sanitasi Kandang dan Pengapuran) dan .Prosedur Biosecurity Sesudah DOC Datang (Sanitasi luar kandang dan Bak celup kaki). Alat yang digunakan water sprayer, alat pengaduk kapur (bak dan kayu), sapu lidi dan sapu lantai, bak celup kaki. Bahan yang digunakan Desgrin(desinfektan), Zaldes (formalin), deterjen, kapur dan air besih. Pakan merupakan bagian terpenting dalam suatu usaha peternakan khususnya peternakan broiler. Pakan merupakan unsur penting untuk menunjang kesehatan, pertumbuhan dan suplai energi sehingga proses metabolisme dapat berjalan dengan baik serta tumbuh dan berkembang dengan baik. Selain menentukan nutrisi dalam pakan untuk memenuhi kebutuhan energi ayam broiler, peternak juga harus memperhatikan aspek-aspek yang dapat merugikan peternak seperti timbulnya penyakit yang dapat menyerang ternak yang dipelihara. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah timbulnya penyakit yaitu dengan melakukan sanitasi kandang, pemberian obat-obatan dan vitamin serta melakukan vaksinasi secara teratur sesuai aturan dari perusahaan ataupun jadwal yang telah ditetapkan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL | ||||||
Depositing User: | Avre Arya Tiony | ||||||
Date Deposited: | 21 Dec 2020 05:00 | ||||||
Last Modified: | 22 Dec 2020 04:42 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1478 |
Actions (login required)
View Item |