Yuliana, Yuliana (2022) Produksi dan pemasaran strudel vla tape singkong. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrack)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (209kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (208kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (327kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan TA Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tape Singkong adalah produk hasil fermentasi dari tape singkong. Produk pangan tradisional ini popular di Jawa khususnya di Kabupaten Bondowoso Jawa Timur yang menjadi makanan khas daerah. Sebagai makanan tradisional khas daerah, tape singkong merupakan makanan yang mudah didapat, rasanya enak, manis sedikit asam, dan juga kandungan gizi serta manfaatnya. Tape singkong pada umumnya memiliki umur simpan yang relatif pendek. Kelebihan dalam mengkonsumsi tape singkong yaitu pada kontribusinya menyediakan bakteri probiotik yang berfungsi meningkatkan kesehatan salah satunya menghambat bakteri pathogen. Strudel adalah sebuah jenis pastry berlapis yang biasanya diisi dengan manisan dan merupakan makanan dengan bahan dasar terigu protein tinggi, air, minyak/mentega, serta garam. Pada umumnya di Indonesia strudel diisi dengan apel, pisang dan berbagai buah lainnya. Namun, karena produksi tape singkong yang tinggi dan dapat digunakan sebagai isian strudel untuk penbuatan Vla tape singkong. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini yaitu untuk mengetahui proses pembuatan strudel vla tape singkong, menganalisis biaya dan memasarkan produk strudel vla tape singkong. Proses produksi strudel vla tape singkong dilakukan sebanyak 15 kali produksi dan menghasilkan total 180 kemasan. Setiap produksi menghasilkan 12 kemasan dijual dengan harga Rp.10.000/kemasan. Sifat organoleptik strudel vla tape singkong meliputi warna kuning kecokelatan, beraroma khas tape singkong, gurih dan manis serta bertekstur renyah dan berlapis. Penjualan produk strudel vla tape singkong mendapatkan keuntungan sebesar Rp 460.736 dengan laju keuntungan 34,40% dan B/C Ratio sebesar 1,34 artinya usaha ini layak untuk dilanjutkan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | strudel, vla tape singkong, produksi dan pemasaran, proyek usaha mandiri | ||||||
Subjects: | 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing) 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Yuliana TIP | ||||||
Date Deposited: | 18 Aug 2022 03:52 | ||||||
Last Modified: | 18 Aug 2022 03:53 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14775 |
Actions (login required)
View Item |