Penentuan Kondisi Pengempaan Lemak Kakao (Cocoa Butter) Secara Mekanik

Malik, Fathoni Abdul (2019) Penentuan Kondisi Pengempaan Lemak Kakao (Cocoa Butter) Secara Mekanik. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (205kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
09. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (151kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B31172096_LAPORAN LENGKAP_PKL.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

“Penentuan Kondisi Pengempaan Lemak Kakao (Cocoa Butter) Secara Mekanik” Fathoni Abdul Malik, NIM B31172096, 38 halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Yana Suryana, MT(Koordinator PKL), Ir. Iswahyono,MP(Pembimbing utama) Praktek kerja lapang (PKL) merupakan salah satu kewajiban yang wajib dilaksanakan sebagai salah satu syarat meraih gelar ahli madya (D-3) oleh setiap mahasiswa Program Studi Keteknikan Pertanian Politeknik Negeri Jember. Tujuan dari praktek kerja lapang ini adalah sebagai sarana bagi mahasiswa agar dapat mencari keterkaitan antara teori ilmu pengetahuan dengan kondisi yang dijumpai pada saat berada di lapangan. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan selama 3 bulan mulai dari 23 September – 14 Desember 2019 di Pusat Penelitian Kopi dan Kakako Indonesia. Metode yang digunakan dalam pelaksanaaan Praktek Kerja Lapang adalah metode observasi, penerapan kerja dengan mengikusi seluruh aktivitas yang ada di perusahaan, metode studi pustaka dan penyelesaian laporan. Pusat penelitian kopi dan kakao Indonesia adalah salah satu tempat penelitian dalam bidang komoditas kopi dan kakao, mulai Pra panen hingga pasca panen. Alat pengempa tipe hidrolik merupakan alat pengempa lemak kakao yang menggunakan tenaga mesin dalam proses pengempaan pasta dalam hal ini menggunakan prinsip dasar tekanan bahan cair (oli) yang didorong oleh pompa / motor melalui selang atau pipa bertekanan tinggi, tekanan pengepresan bisa dilakukan secara optimum yaitu sebesar 200 kg/cm3 agar menghasilkan lemak secara maksimal, satu kali pengepresan butuh waktu ± 7 – 15 menit.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIswahyono, IswahyonoNIDN0010116405
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Fathoni Abdul Malik
Date Deposited: 15 Dec 2020 02:51
Last Modified: 21 Dec 2020 04:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1472

Actions (login required)

View Item View Item