Proses Analisa Mutu Teh Hijau Di Pt. Candi Loka Kabupaten Ngawi

Kurniawati, Rahma (2022) Proses Analisa Mutu Teh Hijau Di Pt. Candi Loka Kabupaten Ngawi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (95kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (102kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (28kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41181756_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) di perusahaan diharapkan mahasiswa mendapatkan pengalaman praktis di dunia kerja untuk mendukung studi teoritis yang diperoleh di bangku perkuliahan. Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) dilakukan pada awal semester VII dengan jangka waktu 900 jam atau setara 20 SKS, dimulai bulan Oktober 2021-Januari 2022. Adanya kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) dapat terhubung antara pengetahuan akademis dengan keterampilan yang dimiliki oleh mahasiswa. Perusahaan Teh Hijau yang ada di Indonesia yang berdiri sejak 1973 yaitu PT. Candi Loka. Lokasi PT. Candi Loka berada di Kebun Teh Jamus, Kecamatan Sine, Kabupaten, Ngawi, Provinsi Jawa Timur. Perusahaan PT. Candi Loka tidak memasarkan produknya secara langsung kepada konsumen akhir. Produk yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut yaitu Teh Hijau dan Teh Rasa Kopi. Teh Hijau akan didistribusikan kepada pabrik teh lainnya dan Teh Rasa Kopi didistribusikan kepada Koperasi Karyawan Sumber Candi Loka. Pengolahan teh hijau yang dilakukan oleh PT. Candi Loka tidak terlepas dari pengawasan mutu. Kegiatan pengawasan mutu yang dilakukan oleh PT. Candi Loka meliputi analisa basah, analisa kering, uji warna seduhan dan uji kadar air. Analisa basah oleh petugas dimulai dari pupus segar teh hijau yang masuk ke pabrik kemudian dilakukan pengambilan sample kemudian dianalisa dengan standar pms minimal 35%. Keringan teh hasil pengeringan di ball tea diambil sampel untuk analisa kering dan diuji warna seduhan oleh petugas analisa. Uji kadar air juga dilakukan dengan menggunakan bantuan Mesin Halogen Rapid Moisture Tester sebelum teh didistribusikan dengan ketetapan kadar air teh 3-5%. Kegiatan analisa mutu penting dilakukan untuk menjaga kualitas teh hijau yang akan dipasarkan dan menjaga kepercayaan buyer. Kualitas teh yang baik dapat viii diukur dengan parameter mutu teh hijau yang telah ditetapkan sesuai dengan pedoman SNI 3945:2016. Pentingnya mengetahui proses analisa mutu teh hijau agar dapat mengetahui kualitas teh yang dihasilkan oleh PT. Candi Loka membuat peneliti tertarik membuat laporan praktik kerja lapang dengan pembahasan “Proses Analisa Mutu Teh Hijau di PT. Candi Loka Kabupaten Ngawi”. Hasil Praktik Kerja Lapang (PKL) memberikan informasi tentang proses pengolahan dan proses analisa mutu teh hijau yang diterapkan pada PT. Candi Loka. Pada Laporan Praktik Kerja Lapang ini juga dijelaskan mengenai permasalahan yang dihadapi oleh PT. Candi Loka dalam proses analisa mutu teh hijau serta memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. (Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi D-IV Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, DewiNIDN0013017904
Uncontrolled Keywords: Proses Analisa Mutu Teh Hijau Di Pt. Candi Loka Kabupaten Ngawi
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Rahma Kurniawati
Date Deposited: 09 Aug 2022 01:26
Last Modified: 09 Aug 2022 01:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14519

Actions (login required)

View Item View Item