Analisis usaha kacang bawang di desa Karanganyar kecamatan ambulu Kabupaten jember

ADITAMA, PRASETYA (2018) Analisis usaha kacang bawang di desa Karanganyar kecamatan ambulu Kabupaten jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
12. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (180kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (190kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (278kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
24. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Analisis Usaha Kacang Bawang Di Desa Karanganyar Kecmatan Ambulu Kabupaten Jember,Prasetya Aditama, NIM. D31151081, Tahun 2018, 46 hlm, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Ida Adha Anrosana P, S.Pi, MP selakuDosenPembimbing. Kacang bawang merupakan olahan kacang tanah dengan penambahan bumbu berupa garam, gula pasir, santan dan bawang putih yang membuat cita rasa kacang bawang berbeda dan lebih gurih dari kacang bawang lain. Bahan baku kacang tanah yang digunakan kacang tanah pilihan. Harga kacang bawang per kemasan dijual Rp 5.000 dengan berat 50 gram tiap kemasaan. Produk kacang bawang mampu bertahan cukup lama hingga kurang lebih 4 bulan dengan syarat disimpan pada tempat kering dan kemasan tertutup rapat. Kacang bawang ini memiliki keunggulan dibandingkan dengan produk lain yaitu kacang bawang yang digunakan berkualitas baik dari sisi produk maupun kemasan produk, diantaranya produk kacang bawang terbuat dari kacang pilihan yang telah di sortir terlebih dahulu dan di buat dengan sangat hati-hati kemudian dikemas dengan kemasan yang lebih kuat dan lebih baik yaitu menggunakan plastik zipper yang dapat ditutup atau direkatkan kembali apabila produk tidak habis dalam satu kali konsumsi, pemberian label yang berisikan informasi produk yang lengkap untuk menarik minat konsumen dan memberi informasi produk. Berdasarkan analisis kelayakan usaha yang telah dilakukan menggunakan analisis BEP, R/C Rasio dan ROI yang mengidentifikasi pada titik impas, jumlah pendapatan yang diterima dan tingkat kembalinya modal. Hasil anaisis diperoleh BEP (unit) 60kemasan dari kapasitas produksi 90kemasan, BEP (harga) Rp 3.400 dari harga jual Rp 5.000, R/C Rasio 1,48 dan ROI sebesar 21,79%. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka usaha kacang bawang ini menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorS.Pi, MP, Ida Adha Anrosana PongohNIDN0012127502
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 04 Aug 2022 08:25
Last Modified: 04 Aug 2022 08:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14405

Actions (login required)

View Item View Item