Produksi Dan Pemasaran Permen Jelly Ekstrak Bunga Rosella

Dewi, Putri Salsa Fira Wahyu Cintya (2022) Produksi Dan Pemasaran Permen Jelly Ekstrak Bunga Rosella. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (199kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (320kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32191187_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Rosella merupakan salah satu tanaman yang berfungsi sebagai antioksidan karena mengandung asam askorbat dan beberapa golongan flavonoid seperti flavonol dan pigmen antosianin. Rosella sudah banyak banyak dikenal masyarakat sebagai tanaman yang banyak memiliki khasiat tetapi tidak banyak dari masyarakat yang mengonsumsi rosella tersebut. Hal ini dikarenakan kurangnya minat masyarakat untuk mengkonsumsi rosella dalam bentuk aslinya. Salah satu produk olahan dari bunga rosella yaitu permen jelly. Permen jelly ialah produk pangan semi basah yang dibuat dari cairan maupun sari buah dengan bahan dasar gula serta bahan pemanis yang lain dan terbuat dengan adanya akumulasi gel selaku bahan yang membentuk gel pada tekstur permen. Bahan pembuat gel pada produk permen jelly sangat mempengaruhi terhadap tekstur permen sebab dengan adanya akumulasi bahan pembuat gel, tekstur permen jelly yang diperoleh hendak mempunyai tekstur yang kenyal cocok dengan volume bahan pembuat gel yang digunakan. Produksi permen jelly ekstrak bunga rosella yang dihasilkan dalam 15 kali produksi sebanyak 120 kemasan dengan berat 100 gram yang dijual dengan harga Rp. 8.000. Pemasaran produk permen jelly ekstrak bunga rosella dilakukan dengan sacara langsung serta menggunakan metode media online. Media online yang digunakan adalah whatsapp dan instagram. Keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 288.752 didapatkan laju keuntungan 43% dan R/C ratio 1,43. Dimana R/C ratio >1 maka usaha permen jelly ekstrak bunga rosella dinyatakan menguntungkan dan layak untuk dilakukan usaha.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorS.N, ArdiansyahNIDND198706202015091
Uncontrolled Keywords: Produksi Dan Pemasaran Permen Jelly Ekstrak Bunga Rosella
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Putri Salsa Fira Wahyu Cintya Dewi
Date Deposited: 04 Aug 2022 06:46
Last Modified: 04 Aug 2022 06:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14346

Actions (login required)

View Item View Item