Badriya, Nur (2022) Analisis Usaha Manisan Kering Pepaya California Di Desa Kedungrejoso Kecamatan Kotaanyar Kabupaten Probolinggo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
ABSTRAK TA_NUR BADRIYA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (147kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 TA_NUR BADRIYA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (150kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA TA_NUR BADRIYA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (344kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
laporan lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Manisan kering pepaya california merupakan manisan yang berbahan dasar pepaya jenis california dengan pembuatan menggunakan pengawet alami yakni gula, manisan kering pepaya california ini merupakan inovasi baru. Bahan yang digunakan dalam pembuatan manisan ini sangat mudah didapatkan. Pelaksanaan tugas akhir dilaksanakan kurang lebih 4 bulan dimulai dari 13 Januari 2022 sampai 15 Mei 2022 di Desa Kedungrejoso Kecamatan Kotaanyar Kabupaten Probolinggo. Tujuan tugas akhir ini yaitu untuk melakukan proses produksi manisan kering pepaya california, menganalisis manisan kering pepaya california dan menerapkan bauran pemasaran manisan kering pepaya california. Metode yang digunakan yaitu Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Return On Invesmen (ROI). Proses produksi manisan kering pepaya california dilakukan sebanyak 5 kali dengan 1 kali proses produksi mampu menghasilkan 40 kemasan. Hasil analisis yang diperoleh BEP (produksi) sebesar 27 kemasan dengan produksi 40 bungkus dan BEP (harga) sebesar Rp. 4.051 per kemasan dengan harga jual Rp. 6.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,4 dan ROI sebesar 11% sehingga berdasarkan analisis usaha tersebut produk manisan kering pepaya california ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Bauran pemasaran yang dilakukan produk yaitu manisan kering pepaya california dengan harga Rp. 6000,- per kemasan, tempat pemasaran Kecamatan Kotaanyar, dan Sumbersari. Saluran yang digunakan yaitu secara langsung dengan bentuk promosi melalui Whatsapp, Facebook, dan Instagram. Sumber daya manusia yang terlibat yaitu tenaga kerja, dengan proses yang dilakukan secara langsung dari produsen ke konsumen dan bentuk fisik yang diunggulkan adalah bentuknya yang bergelombang dan rasanya yang manis.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha Manisan Kering Pepaya California | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nur Badriya | ||||||
Date Deposited: | 04 Aug 2022 02:15 | ||||||
Last Modified: | 04 Aug 2022 02:16 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14053 |
Actions (login required)
View Item |