Pengaruh Pewiwilan dan Aplikasi Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung Hijau (Solanum melongena L. )

Fandani, Radita Catur (2022) Pengaruh Pewiwilan dan Aplikasi Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung Hijau (Solanum melongena L. ). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan_A31191983_Radita Catur Fandani.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1_A31191983_Radita Catur fandani.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (130kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_A31191983_Radita Catur Fandani.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (114kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_A31191983_Radita Catur Fandani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Pengaruh Pewiwilan dan Aplikasi Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung Hijau (Solanum melongena L. ), Radita Catur Fandani, NIM A31191983, Tahun 2022, 28 hlm, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Rindha Rentina D.P., S.P., M.Si. (Pembimbing).Menurut Achmad & Moch (2019), terung atau yang memiliki nama ilmiah Solanum melongena L adalah sayuran yang menjadi salah satu bahan pangan bagi masyarakat Indonesia. Sayuran terung termasuk kedalam jenis sayuran musiman. Kandungan pada terung sangat banyak seperti antioksidan, serat yang tinggi sehingga dapat memperbaiki pencernaan manusia selain itu juga memperbaiki tulang karena mengandung magnesium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pewiwilan dan aplikasi pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil terung hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan November 2021 di lahan Desa Patemon Kec Tanggul, Kab Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah pupuk kandang sapi dengan 4 taraf yaitu P0 (Kontrol kg/m2), P1 (1 kg/m2), P2 (1,5 kg/m2) dan P3 (2 kg/m2). Faktor kedua adalah Pewiwilan dengan 2 taraf yaitu W1 ( 2 kali pewiwilan ), W2 (3 kali pewiwilan). Hasil penelitian ini setelah diuji menggunakan uji F memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap parameter jumlah daun dan jumlah cabang, namun pada parameter tinggi tanaman, jumlah buah, diameter buah, dan berat buah per perlakuan menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata. perlakuan cenderung memiliki rata rata tertinggi pada perlakuan P3W2 atau 2 kg/m2 dan pewiwilan sebanyak 3 kali.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPertami, Rindha Rentina DarahNIDN0001058707
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > Tugas Akhir
Depositing User: Radita Catur Fandani
Date Deposited: 29 Jul 2022 07:22
Last Modified: 29 Jul 2022 07:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13911

Actions (login required)

View Item View Item