Arisnawati, Nur Widya Aprisa (2022) Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Fisikokimia Daun Berenuk (Crescentia Cujete L.) Kering Berdasarkan Variasi Waktu Pengeringan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (107kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (48kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (117kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32191657_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Fisikokimia Daun Berenuk (Crescentia Cujete L.) Kering Berdasarkan Variasi Waktu Pengeringan, Nur Widya Aprisa Arisnawati, NIM B32191657, Tahun 2022, 41 halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Aulia Brilliantina, S. TP., M.P (Dosen Pembimbing), Mulia Winirsya Aprilliyanti, S. TP., M.P (Ketua Penguji), Irene Ratri Andia S, S. TP. M.P (Anggota Penguji) Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki kekayaan hayati tumbuhan yang sangat dikenal dunia. Salah satu tanaman yang tumbuh subur di Indonesia adalah tanaman berenuk. Daun berenuk dipakai untuk mengobati demam, asma maupun diare karena memiliki kandungan antioksidan yang sangat banyak. Ekstrak daun berenuk juga digunakan sebagai antibakterial. Daun berenuk memiliki manfaat yang bagus untuk kesehatan karena memiliki komponen bioaktif fenol dan antioksidan sehingga dapat berpotensi digunakan sebagai minuman penyegar apabila proses pengolahannya dilakukan secara benar. Salah satunya adalah dengan cara pengeringan daun berenuk. Pengeringan daun berenuk pada penelitian ini meggunakan cabinet dryer suhu 50℃ dengan variasi waktu yang berbeda yaitu 1,5 jam, 2 jam, 2,5 jam, dan 3 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas antioksidan, total fenol, kadar air, kadar abu, dan indeks warna daun berenuk kering berdasarkan variasi lama waktu pengeringan. Analisa data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan Analisa sidik ragam atau analysis of variance (ANOVA) satu jalur untuk mengetahui adanya perbedaan dari perlakuan yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu pengeringan menggunakan oven cabinet dryer dapat menurunkan aktivitas antioksidan, total fenol, dan kadar air pada sampel daun berenuk kering. Namun pada parameter kadar abu semakin lama waktu pengeringan, kadar abu semakin naik dan tidak berbeda nyata. Pengaruh variasi waktu berbeda nyata pada parameter aktivitas antioksidan, total fenol, kadar air, dan indeks warna.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Fisikokimia Daun Berenuk (Crescentia Cujete L.) Kering Berdasarkan Variasi Waktu Pengeringan | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nur Widya Aprisa Arisnawati | ||||||
Date Deposited: | 29 Jul 2022 04:02 | ||||||
Last Modified: | 29 Jul 2022 04:03 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13894 |
Actions (login required)
View Item |