Pengendalian Mutu Susu Sapi Pada Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Setia Kawan Nongkojajar, Pasuruan

Putri, Nariza Anindayu Pinasti (2022) Pengendalian Mutu Susu Sapi Pada Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Setia Kawan Nongkojajar, Pasuruan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
1. ringkasan pkl.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (65kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. bab 1 pkl.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (80kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
3. dapus pkl.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (29kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
fiks pkl.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang merupakan kegiatan ke ikut sertaan dalam serangkaian proses yang berlangsung di tempat kerja. Kegiatan ini merupakan kegiatan dimana mahasiswa dapat mengaplikasikan teori yang diperoleh selama di bangku perkuliahan serta mempraktikan secara langsung, Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini di lakukan oleh mahasiswa semester 7 untuk diploma 4 dengan durasi 900 jam sesuai peraturan yang telah di tetapkan oleh lembaga. Diharapkan dengan terlaksananya kegiatan (PKL) ini mahasiswa akan memperoleh keterampilan yang tidak hanya bersifat kognitif dan efektif, namun juga psikomotorik yang mencakupketerampilan fisik, intelektual, dan manajerial serta memberikan pengalaman praktis dengan cara ikut bekerja pada perusahaan. Kegiatan PKL ini dilaksanakan di Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Setia Kawan Nongkojajar, Pasuruan”. (KPSP) Setia Kawan merupakan koperasi unit usaha peternakan sapi perah, dan para anggota dapat beternak serta menjual hasil susu segarnya untuk di tampung dan disetorkan oleh (KPSP) Setia Kawan kepada Industri Pengolahan Susu (IPS) yang berada di Jawa Timur. Tujuan dari dilakukan (PKL) ini adalah untuk mengetahui Pengendalian Mutu Susu Sapi yang ada di (KPSP) Setia Kawan. Pengendalian Mutu susu segar harus sesuai standart penerimaan yang sudah ditetapkan (KPSP) Setia Kawan, dengan melalui dua tahap proses yaitu pengujian di Pos Penampungan Susu (PPS) meliputi uji alkohol, uji berat jenis/temperature, dan pengujian pada Laboratorium susu meliputi uji alkohol, uji organoleptik, uji antibiotik, uji karbonat, uji komposisi, dan uji MBRT. Setelah susu sapi melewati beberapa pengujian maka akan dikimkan keindustri pengelolahan susu (IPS) yang sudah bekerjasama yaitu PT Indolakto, Cimory Sentul Bogor, Diamond Jakarta, Frisian Flag Indonesia (FFI) Jawa Tengah, dengan menyetorkan susu setiap harinya sejumlah 117rb liter, oleh karena itu wajib dilakukan pengecekan pengendalian mutu karena susu yang dikirimkan harus berkualitas tinggi demi memenuhi gizi masyarakat dan juga mendapatkan harga tinggi untuk penghasilan para peternak susu sapi perah.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPutra, Dhanang EkaNIDN0010128306
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Mutu Susu Sapi, Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Setia Kawan Nongkojaja
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Nariza anindayu pinasti putri
Date Deposited: 27 Jul 2022 01:38
Last Modified: 27 Jul 2022 01:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13737

Actions (login required)

View Item View Item