Analisis Usaha Latte Ubi Jalar Ungu di Desa Benculuk Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi

Ratnawati, Ratnawati (2022) Analisis Usaha Latte Ubi Jalar Ungu di Desa Benculuk Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN nana.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 nana.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (23kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAPUS nana.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP nana.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latte Ubi Jalar Ungu merupakan produk minuman inovasi baru dengan ubi jalar ungu sebagai bahan utamanya, dimana umumnya ubi jalar diolah sebagai bahan baku makanan namun pada produk ini diolah sebagai bahan baku minuman. Ubi ungu dipilih sebagai bahan baku utama karena selain memiliki warna yang menarik, pigmen warna ungu pada ubi jalar ungu juga bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap racun, polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat pengumpulan sel-sel darah. Tempat pelaksanaan tugas akhir berada di Desa Benculuk Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi yang dilaksanakan selama 5 bulan, dimulai dari tanggal 1 Februari 2022 dan berakhir pada tanggal 30 Juni 2022. Tujuan dari tugas akhir ini yaitu mampu melakukan proses produksi latte ubi jalar ungu, mampu melakukan analisis kelayakan usaha latte ubi jalar ungu dan mampu melakukan proses pemasaran latte ubi jalar ungu. Metode analisis data yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio dan ROI. Metode pengumpulan data berupa pengumpulan data primer dan pengumpulan data sekunder. Hasil perhitungan analisis kelayakan usaha yang diperoleh dalam satu kali produksi yaitu BEP (produksi) sebesar 18,6 kemasan dari jumlah produksi 24 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 3.942,29 per kemasan dengan harga jual sebesar Rp 5.000 per kemasan, nilai R/C Ratio sebesar 1,29 dan nilai ROI sebesar 4,31%. Berdasarkan analisis tersebut maka usaha latte ubi jalar ungu di Desa Benculuk Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kata Kunci : latte ubi jalar ungu, analisis, kelayakan usaha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIDN0014096402
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Ratnawati Ratnawati
Date Deposited: 22 Jul 2022 04:11
Last Modified: 22 Jul 2022 04:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13649

Actions (login required)

View Item View Item