Studi Ukuran Tubuh dan Sifat Perahan Pada Berbagai Laktasi Terhadap Produksi Susu Sapi Perah di KUD Tani Makmur Senduro-Lumajang

Mareta Sari, Nadiyah Firdaus (2022) Studi Ukuran Tubuh dan Sifat Perahan Pada Berbagai Laktasi Terhadap Produksi Susu Sapi Perah di KUD Tani Makmur Senduro-Lumajang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (29kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text_removed.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Studi Ukuran Tubuh dan Sifat Perahan Pada Berbagai Laktasi Terhadap Produksi Susu Sapi Perah di KUD Tani Makmur, Senduro-Lumajang, Nadiyah Firdaus Mareta Sari, NIM C31190427, Tahun 2022, 40 Halaman, Produksi Ternak, Politeknik Negeri Jember, Ir. Erfan Kustiawan, S.Pt., MP., IPM (Pembimbing Utama). Sapi perah harus memiliki ukuran tubuh yang ideal untuk menghasilkan susu yang maksimal. Tidak hanya saat menyusui, ukuran tubuh juga mempengaruhi seberapa banyak produksi ASI. Akibatnya, penting untuk memperhatikan penyelidikan ukuran tubuh dan sifat pengeringan di laktasi yang berbeda pada pembuatan susu sapi perah. Penelitian ini bertujuan untuk memutuskan hubungan antara berapa banyak produksi susu dilihat dari ukuran tubuh, sifat pengeringan dan berapa banyak laktasi pada sapi perah. Pemeriksaan ini dipimpin di KUD Tani Makmur Senduro, Lumajang pada tanggal 1 November-24 Desember 2021. Motivasi penelitian ini adalah untuk memutuskan hubungan antara produksi susu dan ukuran tubuh dan atribut pengeringan dari berbagai jenis sapi menyusui. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat tulis, pita takar, gelas takar dan kamera handphone serta sapi perah (PFH) laktasi 1, laktasi 2, dan laktasi 3 dengan jumlah 10 ekor setiap laktasi dan jumlah 30 ekor. sapi. sapi perah (PFH). Pengujian dilakukan dengan pemeriksaan purposive pada peternak yang memiliki sapi perah di laktasi utama, laktasi kedua dan laktasi ketiga dari 3 posko di 3 vila di Lokal Senduro, yaitu Pos Haven BR 2 (Burno), KE 1 (Kayu Enak), dan WN (Wonorejo). Batas-batas persepsi menggabungkan estimasi garis dada, panjang tubuh, tingkat bahu, lebar ambing, panjang ambing, jarak areola, panjang areola, dan ukuran produksi susu. Mengingat konsekuensi penilaian produksi susu pada sapi perah di KUD Tani Makmur Senduro, Lumajang, maka cenderung beralasan bahwa ukuran tubuh sapi perah pada Laktasi 1, Laktasi 2, dan Laktasi 3 memiliki chest circuit sebesar 167,1 -183,5 cm, tinggi bahu 115,3-119,6 cm dan panjang badan 126,3-140,1 cm dengan produksi susu 14,21-14,52 liter/hari/ekor. Ukuran ide pengeringan ambing sapi perah di Laktasi 1, Laktasi 2, dan Laktasi 3 dilihat dari tingkat ambing khas 22,4-23,2 cm, panjang ambing 24,7-27,5 cm di laktasi yang berbeda memiliki produksi susu yang sama . Pada ukuran areola, keliling areola depan 2,5-2,6 cm, areola tepi belakang 2,4-2,6 cm, panjang areola depan 7-7,2 cm, dan areola belakang 5,5-5,9 cm. juga memiliki kreasi susu yang serupa. Ukuran tubuh dan kualitas pengeringan pada laktasi 1, laktasi 2, dan laktasi 3 tidak mempengaruhi berapa banyak produksi ASI pada laktasi 1, laktasi 2, dan laktasi 3 karena memiliki produksi susu yang sama. Kesimpulan yang dapat diberikan dari penelitian ini adalah peternak di KUD Tani Makmur dalam memilih sapi perah dengan produksi susu yang tinggi pada dasarnya harus memilih standar untuk memperkirakan batas dada 167 cm, panjang badan 126 cm, dan bahu 115 cm. Untuk tingkat ambing dasar 22 cm dan panjang ambing 35 cm, disarankan untuk memperhatikan lebar ambing dan panjang ambing.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKustiawan, ErfanNIDN0009097601
Uncontrolled Keywords: Ukuran Tubuh, Sifat Perahan, Laktasi, Sapi Perah, Produksi Susu
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Nadiyah Firdaus Mareta Sari
Date Deposited: 21 Jul 2022 03:25
Last Modified: 21 Jul 2022 03:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13608

Actions (login required)

View Item View Item