Analisis Usaha Sari Jahe Merah “Wahe” Di Kelurahan Pohjentrek Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan

Septiawan, Ahmad Ari (2022) Analisis Usaha Sari Jahe Merah “Wahe” Di Kelurahan Pohjentrek Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (414kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (321kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (207kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31191776_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tugas Akhir ini dilakukan di Kelurahan Pohjentrek Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan selama 4 bulan dimulai dari tanggal 1 Januari 2022 sampai tanggal 30 April 2022. Tugas akhir ini memiliki tujuan dapat melakukan proses produksi, dapat menganalisis kelayakan usaha, dan dapat menentukan strategi pemasaran. Metode produksi yang digunakan adalah praktek langsung. Metode analisis usaha yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Metode pemasaran yang digunakan adalah bauran pemasaran 7P dengan strategi segmentation berdasarkan geografis dan demografis kota Pasuruan lalu targetting meliputi mahasiswa Universitas PGRI Wiranegara dan Universitas Merdeka Kota Pasuruan, pekerja dan ibu rumah tangga serta positioning berdasarkan kelas sosial masyarakat kota Pasuruan. Produksi dilakukan sebanyak 5 kali dalam 2 bulan dan proses produksi dilakukan 1 kali selama 8 jam seminggu dengan hasil produksi 21 kemasan per kemasan 250 gram yang dilakukan oleh 1 tenaga kerja dengan tahapan meliputi persiapan alat dan bahan, penimbangan, pencucian, pemotongan, pemblenderan, peras jahe, pengendapan pati jahe, perebusan jahe merah ditambah bahan tambahan, pengeringan dan pengemasan. Hasil analisis usaha dalam 1 kali proses produksi memperoleh nilai BEP (unit) 19 kemasan dengan total produsk sebesar 21 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp18.500 dengan harga jual Rp20.000, R/C Ratio sebesar 1,07 dan ROI sebesar 2,78%. Hasil produksi adalah produk sari jahe merah “WAHE” yang dijual seharga Rp20.000 menggunakan saluran pemasaran langsung melalui media sosial WhatsApp yang dilakukan oleh 1 tenaga kerja dengan pengenalan produk secara langsung serta bukti fisik terletak pada kemasan standing pouch. Berdasarkan analisis maka usaha Sari Jahe Merah “WAHE” dikatakan menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Analisis Usaha, Sari Jahe, Jahe Merah

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWiyono, Luluk CahyoNIDN0027067907
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Sari Jahe, Jahe Merah
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Ahmad Ari Septiawan
Date Deposited: 25 Jul 2022 07:34
Last Modified: 01 Sep 2023 03:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13603

Actions (login required)

View Item View Item