Evaluasi Penanganan Mastitis Terhadap Produksi Susu Sapi Perah Di Cv. Milkindo Berka Abadi Malang – Jawa Timur

Azkia, Sayu Azkal (2022) Evaluasi Penanganan Mastitis Terhadap Produksi Susu Sapi Perah Di Cv. Milkindo Berka Abadi Malang – Jawa Timur. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31191259_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu produk utama dari peternakan sapi perah yang paling dibutuhkan oleh kalangan masyarakat adalah susu. Hal ini dikarenakan susu yang memiliki kandungan gizi lengkap menjadi penyebab terus meningkatnya kebutuhan masyarakat pada susu. Namun tingginya permintaan akan kebutuhan masyarakat terhadap susu belum terpenuhi karena produksi susu yang terhambat. Salah satu faktor penyebab terhambatnya produksi susu pada sapi adalah penyakit ambing yaitu mastitis. Mastitis adalah penyakit ambing yang terjadi karena peradangan jaringan internal kelenjar ambing dengan bermacam pemicu, tingkat kronis dan lama penyakitnya. Mastitis pada sapi perah dibedakan menjadi 2 macam yaitu mastitis klinis dan mastitis subklinis. Bakteri penyebab mastitis sendiri diantaranya adalah Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Escherichia freundii, Aerobacter aerogenes, dan Klebsiella pneumoniae. Penelitian ini berlangsung selama 4 bulan dimulai dari tanggal 1 September-31 Desember di CV. Milkindo Berka Abadi, Kepanjen, Malang-Jawa Timur. Adapun tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui faktor penyebab mastitis, produksi susu sapi perah yang terkena mastitis dan penanganan penyakit mastitis pada CV. Milkindo Berka Abadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan studi kasus dengan analisis data secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab kejadian mastitis pada sapi perah terdapat beberapa faktor diantaranya yaitu sanitasi kendang dan SOP pemerahan. Lingkungan kandang sebagai tempat feses sekaligus tempat tidur sapi yang mana ambing akan menempel langsung pada lantai. Alas kandang yang tidak dibersihkan secara maksimal akan menimbulkan ix bakteri penyebab mastitis pada sapi perah. Pemerahan di CV. Milkindo Berka belum menerapkan SOP pemerahan seperti celup puting yang menjadi salah satu penyebab mastitis. Penanganan yang dilakukan pada CV. Milkindo Berka Abadi terhadap sapi yang menderita mastitis dengan memberikan suntikan biomycin, glucortin dan injectamin. Setelah dilakukan penanganan tersebut, tidak memberikan pengaruh baik pada produksi susu sapi karena rata-rata setelah kejadian mastitis produksi susu sapi menurun dari sebelum terserang penyakit mastitis

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSyahniar, Theo MahisetaNIDN 198706172018032001
Uncontrolled Keywords: Evaluasi Penanganan Mastitis Terhadap Produksi Susu Sapi Perah
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Sayu Azkal Azkia
Date Deposited: 08 Jul 2022 03:45
Last Modified: 08 Jul 2022 03:45
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13316

Actions (login required)

View Item View Item