Analisis Usaha Banana Churros Di Desa Tanggul Kulon Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember

Julian, Gabriela (2022) Analisis Usaha Banana Churros Di Desa Tanggul Kulon Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31191915_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Banana churros merupakan hasil olahan berbahan dasar buah pisang, dengan lilitan adonan berbahan terigu, telur, mentega dan gula. Produk ini melalui tahap penggorengan didalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan serta disajikan bersamaan dengan saos cokelat kental sebagai cocolan. Banana churros ini merupakan produk baru yang berhasil memadukan antara produk luar negeri berupa churros dengan pisang barlin sebagai buah lokal. Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui dan melakukan kegiatan produksi, menganalisis kelayakan usaha, dan melaksanakan kegiatan pemasaran terhadap produk banana churros. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan selama 5 bulan di Desa Tanggul Kulon Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember mulai dari bulan Februari 2022 hingga Juni 2022. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam tugas akhir ini terdiri dari dua metode yaitu pengumpulan data sekunder dan pengumpulan data primer.Tahapan yang dilakukan dalam proses produksi banana churros yaitu persiapan alat dan bahan, pembuatan adonan churros, pendinginan adonan churros menggunakan suhu ruang, penambahan bahan campuran, pengupasan dan pemasangan tusuk sate pada banana, pelilitan adonan churros, pembuatan saos cokelat, penggorengan banana churros, pengemasan dan pelabelan. Metode analisis usaha yang digunakan dalam tugas akhir ini yaitu BEP (Break Even Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan ROI (Return On Investment). Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan ketiga analisis tersebut maka diperoleh hasil berupa BEP produksi sebesar 14,16 kemasan dengan total produksi sebanyak 20 kemasan, BEP harga sebesar Rp 4.956,75/kemasan dengan harga jual Rp 7.000/kemasan, R/C Ratio senilai 1,41, dan ROI sebesar 7,19 %. Berdasarkan hasil perhitungan analisis usaha banana churros di Desa Tanggul Kulon Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember maka dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak dan menguntungkan untuk dilaksanakan. Tugas akhir ini menggunakan 4P sebagai bauran pemasaran yang meliputi product, price, place, dan promotion. Kata Kunci : Analisis Usaha, Banana Churros

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIDN0014096402
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Banana Churros
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Gabriela Julian
Date Deposited: 06 Jul 2022 03:08
Last Modified: 06 Jul 2022 03:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13252

Actions (login required)

View Item View Item