Alwi, Ngasiq Muhammad (2022) Evaluasi Uji Mutu Susu Segar Di Cv. Milkindo Berka Abadi Malang - Jawa Timur. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
C31191907_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Susu merupakan bahan makanan yang istimewa bagi manusia karena kelezatan dan komposisinya yang ideal, selain air susu mengandung semua zat yang dibutuhkan oleh tubuh, semua zat makanan yang terkandung di dalam air susu dapat diserap oleh darah dan dimanfaatkan oleh tubuh. Penerimaan susu dari mitra dilakukan pengendalian berupa pengujian kualitas kimia dan mikrobiologi susu. Susu mitra bisa dikatakan baik atau diterima dengan ketentuan-ketentuan kualitas kimia seperti Lemak minimal 3,0%, Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL) minimal 7,8%, dan Total Solid (TS) minimal 10,8%. Sedangkan kualitas mikrobiologi menggunakan uji MBRT (Methtylene Blue Reductase Test) dengan ketentuan 2-5 jam ke atas. Susu dengan kualitas kurang dari standar bisa saja diterima tetapi dengan harga yang sangat murah. Hasil kualitas dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas kimia pada susu mitra CV. Milkindo Berka Abadi yaitu lemak sebesar 4,12%, BKTL sebesar 7,81%, dan TS sebesar 12%. Sedangkan kualitas mikrobiologi yang diuji menggunakan uji MBRT menghasilkan reduktase atau perubahan warna sekitar 5 jam. Hasil penelitian tersebut sudah sesuai dengan ketentuan yang disyaratkan oleh Badan Stabdardisasi Nasioanal (BSN) . Saran yang diberikan oleh penulis untuk perusahaan yaitu memberikan edukasi tentang kualitas susu yang baik terhadap mitra dan membuat Standar Operasional Prosedur (SOP) penerimaan susu di CV. Milkindo Berka Abadi. Saran untuk pengamatan mendatang sebaiknya dilakukan pengujian lebih lanjut seperti uji alkohol dan uji organoleptik guna mengetahui keaslian susu. Selain itu juga dilakukan uji TPC (Total Plate Count) guna mengetahui jumlah banyaknya mikroba yang mengkontaminasi susu tersebut.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Evaluasi Uji Mutu Susu Segar | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Ngasiq Muhammad Alwi | ||||||
Date Deposited: | 08 Jul 2022 03:39 | ||||||
Last Modified: | 08 Jul 2022 03:40 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13198 |
Actions (login required)
View Item |