Haqiqi, Mohamad (2020) Manajemen Pengendalian Penyakit Pada Peternakan Ayam Ras Petelur Di Perusahaan Wijoyo Farm Desa Yosomulyo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
4. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (284kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
9. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (195kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (193kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
17. LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
MOHAMAD HAQIQI. NIM : C41161210. Manajemen Usaha Peternakan Ayam Petelur di Perusahaan CV.Wijoyo Farm Desa Yosomulyo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi : Kajian tentang manajemen pengendalian penyakit pada ayam ras petelur (Pembimbing : Dr. Ir. Rosa Tri Hertamawati, M.Si) Praktek kerja lapang (PKL) ditulis berdasarkan serangkaian kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 16 April sampai dengan 28 April 2020 di CV.Wijoyo Farm, Desa Yosomulyo, Kecamatan Gambiran, Kabupaten Banyuwangi Bertujuan untuk mengetahui tatalaksana manajemen pengendalian penyakit yang diterpakan pada perusahaan tersebut. Materi yang digunakan adalah ayam petelur periode layer. kandang yang digunakan yaitu kandang semi klose house dan kandang klose house. Metode yang digunakan adalah praktek kerja dengan melakukan oservasi serta wawancara pada tiga kegiatan yaitu kegiatan rutin (pengambilan telur, pengangkutan telur dan penyortiran telur), kegiatan penunjang (pencampuran pakan, pengecekan kondisi ayam, penimbangan telur, dan pembersihan tempat minum), dan kegiatan khusus (pengobatan ayam, vaksinasi, bedah bangkai, dan konsultasi). Berdasarkan hasil praktek kerja lapang (PKL) dapat diketahui bahwa peternakan tersebut sudah cukup baik dilihat dari manajemen kesehatan ternaknya dengan menerapkan biosekuriti yang baik dan benar, vaksinasi dilakukan secara berkala dengan dosis dan metode yang tepat, pengobatan dilakukan sesuai gejala penyakit dan diberikan sampai lama hari yang dianjurkan, pembakaran ayam mati demi tidak timbulnya sumber penyakit, dan dilakukan pemeriksaan ayam oleh dokter hewan secara berkala demi tetap menjaga kesehatan ternaknya. Manajemen perkandangannya dengan membangun kandang klose house semi otomatis dengan peralatan yang lebih modern (90% tenaga mesin). Manajemen pakannya yang menggunakan pakan konsentrat dari Malindo dan CPI dengan kualitas super serta pemberiannya pada ayam secara otomatis. Manajemen produksinya yaitu mencapai 90,77% - 92,09% pada umur 26 – 27 minggu dan 74,11%. - 77,47% pada umur 80 - 81 minggu. Manajemen penangan telur dan pemasarannya yang menggunakan sistem semi otomatis serta pemasarannya yang telah luas hingga sampai ke luar kota salah satunya Surabaya dan Malamg.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL | ||||||
Depositing User: | MOHAMAD HAQIQI | ||||||
Date Deposited: | 06 Dec 2020 04:25 | ||||||
Last Modified: | 03 Feb 2021 06:48 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1318 |
Actions (login required)
View Item |