Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rumkit Tk III Baladhika Husada Jember

Sinurat, Dessy Carolina (2021) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rumkit Tk III Baladhika Husada Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (32kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (52kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (105kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) ini bertujuan untuk menghasilkkan tenaga profesi gizi yang mampu mengamalkan kemampuan profesi secara baik, berdedikasi tinggi terhadap profesi dan klien, dan tanggap terhadap perkembangan ilmu dan teknologi penanganan gizi. Pelaksaan PKL ini dilaksanakan pada tanggal 25 Oktober hingga tanggal 25 November 2021 secara daring bersama dengan Rumkit TK. III Baladhika Husada Jember. Kegiatan PKL Pelaksanaan PKL MSPM terdiri dari 11 kegiatan yang harus dilakukan oleh setiap mahasiswa. Kegiatan PKL MSPM meliputi pembuatan video dalam pengadaan bahan makanan (pemesanan, pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan), pembuatan video produksi makanan (persiapan, pengolahan hingga evaluasi hasil pengolahan), mengidentifikasi sumber daya manusia ketenagaan pada penyelenggaraan makanan (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi), mengidentifikasi lay out dapur, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya dan indikator penggunaan biaya), menyusun menu selama tiga hari sesuai dengan standar (standar porsi, standar bumbu dan standar kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai dengan susunan menu selama tiga hari, melakukan uji daya terima dan menganalisis hasil uji, melakukan pengembangan/ modifikasi resep, melakukan analisis HACCP pada menu yang telah dimodifikasi dan memberikan pendidikan. Pemberian Diklat promkes kepada penjamah makanan mengenai Higiene dan Sanitasi pada Pengolahan dan Penyimpanan Makanan Jadi dalam Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit. Identifikasi masalah dan analisis tugas-tugas yang dilakukan oleh mahasiswa yang ditemukan pada proses penyelenggaraan makanan, Instalasi Gizi Rumkit TK. III Baladhika Husada Jember diharapkan dapat memperbaiki untuk memberikan pelayanan gizi yang lebih baik lagi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWarsito, HeriNIDN0026096211
Uncontrolled Keywords: Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Dessy Carolina Sinurat
Date Deposited: 06 Jul 2022 03:46
Last Modified: 06 Jul 2022 03:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13145

Actions (login required)

View Item View Item