Analisis Usaha Kerupuk Ikan Tongkol Pedas Rasa Daun Jeruk Di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi

Salsabila, Fitria Salwa (2022) Analisis Usaha Kerupuk Ikan Tongkol Pedas Rasa Daun Jeruk Di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31191131_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi mulai tanggal 1 Februari 2022 sampai dengan 30 April 2022. Kerupuk ikan tongkol pedas rasa daun jeruk merupukan produk inovasi baru dari kerupuk yang sering dikonsumsi sebagai makanan pendamping ataupun camilan oleh masyarakat sekitar. Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan untuk melakukan proses pembuatan kerupuk ikan tongkol pedas rasa daun jeruk, menganalisis usaha kerupuk ikan tongkol pedas rasa daun jeruk, dan memasarkan kerupuk ikan tongkol pedas rasa daun jeruk. Tugas akhir produk ini menggunakan saluran pemasaran secara langsung, dan menggunakan tiga metode analisis usaha yaitu BEP (Break Event Point), R/C Ratio, dan ROI (Return On Investment). Dalam tugas akhir ini proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali proses produksi, dalam satu kali produksi menghasilkan 32 kemasan. Hasil analisis yang diperoleh yaitu BEP (harga) sebesar Rp. 6.110,24 dengan harga jual Rp.10.000 dan nilai BEP (produksi) sebanyak 19,5 kemasan dari kapasitas produksi sebanyak 32 bungkus, nilai R/C Ratio sebesar 1,63 dan nilai ROI sebesar 12,5%. Berdasarkan ketiga analisis tersebut makan analisis usaha kerupuk ikan tongkol pedas rasa daun jeruk di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi menguntungkan dan layak diusahakan. Pemasaran kerupuk ikan tongkol pedas rasa daun jeruk menggunakan bauran pemasaran 4P. Produk dari tugas akhir ini adalah kerupuk ikan tongkol pedas rasa daun jeruk dengan berat 60 gram per kemasan. Produk dipasarkan di sekitar Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi, proses pemasaran dilakukan secara langsung dari produsen ke konsumen. Kegiatan promosi dilakukan dengan cara mempromosikan produk melalui media sosial seperti Instagram dan WhatsApp. Kata Kunci : Analisis Usaha, Kerupuk Ikan Tongkol

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Kerupuk Ikan Tongkol
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Fitria Salwa Salsabila
Date Deposited: 30 Jun 2022 03:19
Last Modified: 30 Jun 2022 03:19
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13072

Actions (login required)

View Item View Item