Analisis Usaha Pie Susu Jagung Manis di Desa Banjaranyar Kecamatanb Tanjunganom Kabupaten Nganjuk

Mala, Bilqis Khilya'ul (2022) Analisis Usaha Pie Susu Jagung Manis di Desa Banjaranyar Kecamatanb Tanjunganom Kabupaten Nganjuk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31191028_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pie susu jagung manis adalah produk makanan berbahan dasar tepung terigu, telur, mentega, dan gula halus dengan isian berupa vla berbahan dasar jagung manis. Produk ini merupakan inovasi baru produk makanan yang menggabungkan antara pie susu dengan vla berbahan dasar jagung manis. Jagung manis dapat menambah rasa manis dan enak serta menambah nilai gizi. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 4 bulan yaitu dimulai dari tanggal 1 Februari 2022 sampai dengan tanggal 30 Mei 2022 di Desa Banjaranyar Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk. Tujuan pelaksanaan tugas akhir ini adalah melaksanakan proses produksi, melakukan analisis usaha, dan melakukan pemasaran produk pie susu jagung manis. Tahapan proses produksi pie susu jagung manis yaitu persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan, pembuatan adonan kulit pie, pembuatan adonan isian pie, pencetakan, pengovenan, pemberian isian pie, pengemasan serta pelabelan. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio dan ROI. Saluran pemasaran menggunakan satu saluran yaitu secara langsung. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali dan setiap 1 kali proses produksi menghasilkan 10 kemasan dengan berat bersih 200 gram per kemasan. Hasil perhitungan dari ketiga metode analisis yang digunakan yaitu BEP produksi sebanyak 6,00 kemasan dari total produksi sebanyak 10 kemasan, BEP harga sebesar Rp 10.805,1/kemasan dari harga jual yang ditetapkan sebesar Rp 18.000,- /kemasan, R/C Ratio sebesar 1,66 dan ROI sebesar 7,9 %. Berdasarkan hasil analisis usaha yang telah dilakukan, maka usaha pie susu jagung manis di Desa Banjaranyar Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk ini menguntungkan atau dinyatakan layak untuk dijalankan. Kata Kunci: Analisis usaha, Jagung manis, Pie susu

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHudori, Huda AhmadNIDN199005152019031011
Uncontrolled Keywords: Analisis usaha, Jagung manis, Pie susu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Bilqis Khilya'ul Mala
Date Deposited: 30 Jun 2022 06:27
Last Modified: 30 Jun 2022 06:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13070

Actions (login required)

View Item View Item