Pengembangan Kombinasi Produk Olahan Kelor dan Susu Sapi dalam Mencegah Stunting dan Meningkatkan Ekonomi Kader Posyandu Kemuning Lor di Era Covid-19

Santi, Maya Weka and Triwidiarto, Cherry and Syahniar, Theo Mahiseta and Firgiyanto, Refa and Andriani, Mira (2021) Pengembangan Kombinasi Produk Olahan Kelor dan Susu Sapi dalam Mencegah Stunting dan Meningkatkan Ekonomi Kader Posyandu Kemuning Lor di Era Covid-19. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, 19 (2). pp. 409-425. ISSN 1693-8046

[img] Text
2. DIVERSIFIKASI PRODUK KELOR DALAM MENDUKUNG KEMAMPUAN EKONOMI KADER POSYANDU DAN PERCEPATAN PENCEGAHAN STUNTING DI KECAMATAN KANIGARAN, KELURAHAN SUKOHARJO, KOTA PROBOLINGGO.pdf.pdf

Download (4MB)
Official URL: https://ejournal.unib.ac.id/index.php/dharmarafles...

Abstract

Abstract: Dalam profil Dinas kesehatan Kabupaten Jember Tahun 2016 masih ditemukan balita Bawah Garis Merah (BGM) sebanyak 1.825 balita. Kecamatan Arjasa merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Jember yang memiliki jumlah balita gizi buruk tertinggi sebanyak 87 balita (3,8%). Peran kader di Posyandu “Manggis 18, 15A, dan 15” belum optimal karena masih memiliki pengetahuan yang kurang terkait stunting dan cara pencegahannya. Kader juga belum berperan aktif dalam pengolahan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) balita. Salah satu bahan makanan lokal yang baik untuk PMT adalah daun kelor (Moringa Oleivera). Dengan demikian diperlukan peningkatan pengetahuan kader posyandu dalam pembuatan PMT berbahan dasar kombinasi kelor dan susu sapi sebagai upaya percepatan pencegahan stunting. Kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang tata laksana stunting. Kegiatan pelatihan pembuatan PMT berbahan dasar kombinasi kelor dan susu sapi juga dilakukan dengan menghasilkan produk YOKE (Yoghurt Kelor) dengan varian rasa original, pandan dan the hijau. Selain itu juga terdapat produk nugget ayam maronggi. Perlu untuk merancang program lanjutan sebagai tindak lanjut dari kegiatan

Item Type: Article
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Manajemen Informasi Kesehatan > Publikasi
Depositing User: Maya Weka Santi
Date Deposited: 30 Jun 2022 22:02
Last Modified: 30 Jun 2022 22:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13056

Actions (login required)

View Item View Item