Analisis Usaha Wortel Stik Beku dengan Bumbu Pedas dan Manis di Desa Kemloko Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar

Rosidah, Jazilatun Nur (2022) Analisis Usaha Wortel Stik Beku dengan Bumbu Pedas dan Manis di Desa Kemloko Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
copy fix-8.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (248kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
copy fix-17-18.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
copy fix-40-41.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (346kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tugas akhir ini dilakukan di Desa Kemloko Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar dalam waktu tiga bulan dan produksi dilakukan dengan rentang waktu satu minggu sekali sebanyak enam kali produksi dengan produk yang dihasilkan adalah frozen food berupa wortel stik beku sebanyak 15 unit kemasan produk. Tujuan dari tugas akhir ini adalah dapat melakukan proses produksi Wortel Stik Beku, dapat menganalisis tingkat kelayakan usaha Wortel Stik Beku, serta dapat memasarkan Wortel Stik Beku. Metode yang digunakan dalam tugas akhir ini yaitu BEP (Break Event Point), R/C ratio (Revenue Cost Ratio), dan ROI (Return On Invesment). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode primer dan skunder. Pemasaran dilakukan dengan dua saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran pertama adalah dengan cara pemasaran langsung artinya dari produsen langsung kepada konsumen dengan promosi lewat Media Sosial (WhtasApp dan Instagram) dan proses pengiriman barang dilakukan menggunakan sistem COD dan DO, yang kedua menggunakan cara pemasaran tidak langsung atau melalui perantara yaitu produk dititipkan pada warung (yang memiliki kulkas atau freezer). Hasil analisis yang diperoleh dari BEP(unit), BEP(harga), R/C Ratio dan ROI sebagai berikut BEP (unit) sebesar 9,67 kemasan menunjukkan hasil analisis lebih kecil dari volume penjualan yang berjumlah 15 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp9.665,20 per kemasan, sedangkan harga jual yang ditetapkan adalah sebesar Rp15.000,- per kemasan demikian menjadikan harga penjualan lebih besar dari hasil analisis, R/C Ratio sebesar 1,55 dan ROI sebesar 4,68 %. Dari hasil yang didapatkan maka usaha wortel stik beku ini layak dijalankan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCNAWP, Rizal PerlambangNIDN0016067307
Uncontrolled Keywords: wortel, beku, frozen food, fries
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Jazilatun Nur Rosidah
Date Deposited: 29 Jun 2022 02:10
Last Modified: 29 Jun 2022 02:12
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12921

Actions (login required)

View Item View Item