Pengendalian Mutu Dark Chocolate 80% Dengan Parameter Rasa Pada PT. Kampung Coklat Blitar

Rosidah, Jazilatun Nur (2021) Pengendalian Mutu Dark Chocolate 80% Dengan Parameter Rasa Pada PT. Kampung Coklat Blitar. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (58kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (128kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (53kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
(Jazilatun N.R. D31191282) LAPORAN PKL27-1-39.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT. Kampung Coklat Blitar adalah perusahaan yang bergerak dibidang wisata yang berlokasi di Kabupaten Blitar. Berbagai fasilitas wisata edukasi disediakan perusahaan untuk pengunjung seperti cooking class, lahan pengolahan biji dan lainnya. Kampung Coklat juga memiliki tempat produksi coklat dan galeri untuk memajang hasil produksi perusahaan. Hasil produksi yang dimaksud adalah coklat dengan beberapa varian rasa juga bentuk. PT. Kampung Coklat Blitar dengan label wisata edukasi berdiri sejak 17 Agustus 2014. Memiliki tujuan kedapan untuk memberikan pengetahuan tentang budidaya tanaman kakao hingga pengolahan coklat. Struktur organisasi perusahaan yang menunjukkan hubungan antar karyawan dibagian satu dengan yang lain jjuga tugas, wewenang dan tanggung jawab disetiap posisi. Kegiatan magang kerja atau praktek kerja lapang yang dilakukan perserta PKL di Kampung Coklat bervariasi dengan fokus kegiatan berada pada gedung produksi. Banyak kegiatan lain diluar gedung produksi yang dikerjakan oleh peserta PKL seperti menjaga galeri, melayani di outlet juga kegiatan di kebun. Kegiatan di gedung produksi sendiri untuk peserta PKL adalah mulai dari pencetakan coklat, pengemasan coklat hingga pelabelan dan pemasangan barcode. Kegiatan pencetakan coklat dimulai dari memotong coklat yang diambil dari intermediate room, lalu dimasukan pada mesin melter dengan ditambahkan lemak nabati atau vegetable oil. Setelah coklat leleh dan siap digunakan coklat dimasukkan dalam plastik segitiga untuk bisa dicetak sesuai dengan kebutuhan produksi dengan berdasar pada stok di gudang dan permintaan dari galeri. Pengemasan dilakuka setelah coklat masak dari freezer dan sudah tidak dingin setelah disimpan pada rak penyimpanan sementara, pengemasan awal dilakukan dengan membungkus coklat dengan kertas bungkus ataupun aluminium, yangvii selanjutnya dimasukan dalam box, mika ataupun toples sesuai dengan standar aturan pengemasan perusahaan. Pengambilan judul untuk laporan setiap peserta PKL dibebaskan memilih sesuai kemauan dan minat masing-masing peserta. Dengan melakukan seluruh kegiatan PKL peserta akan mendapat wawasan dalam pengambilan judul. Pengendalian mutu dengan parameter rasa menggunakan organoleptik tes untuk pengambilan datanya. Metode yang digunakan dikembangkan oleh perusahaan atau in house method (Ir. Imam Bahrowi). Menggunakan master code taste untuk coklat hitam 80%, panelis yang sudah dikumpulkan harus memberi nilai untuk rasa pada dark chocolate 80%. Metode ini biasa digunakan perusahaan yang bergerak dibidang pangan untuk mengecek dan menjaga mutu rasa pada produknya. Karena dengan penggunaan panelis perusahaan bisa mengetahui selera konsumen dari berbagai kategori. Berpegang pada 5 atribut test untuk rasa pada dark chocolate 80% yaitu acid, body, bitterness, cocoa flavour dan bouqet. Pengambilan sample test untuk dalam pengendalian mutu rasa pada dark chocolate 80% dilakukan lebih dari 1 kali untuk melihat konsistensi produk. Konsistensi dalam menjaga resep diperlukan untuk menjaga rasa dari produk agar tidak mengalami penurunan mutu.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Jazilatun Nur Rosidah
Date Deposited: 27 Jun 2022 02:51
Last Modified: 27 Jun 2022 02:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12867

Actions (login required)

View Item View Item