Pengaruh Pemberian Konsentrasi Gula Dan Paclobutrazol Terhadap Pembentukan Umbi Mikro Kentang (Solanum tuberosum L.) Pada Media In Vitro

Pangestuti, Anisyaro (2022) Pengaruh Pemberian Konsentrasi Gula Dan Paclobutrazol Terhadap Pembentukan Umbi Mikro Kentang (Solanum tuberosum L.) Pada Media In Vitro. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (187kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
REFERENCES.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (523kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A31191036_ANISYARO PANGESTUTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan satu dari komoditas sayuran yang mempunyai potensi ekonomis tinggi, dan memegang peranan penting dalam diversifikasi pangan. Nilai ekspor kentang pada tahun 2018 sebanyak 5.163 ton dengan nilai Rp 66 miliar, ekspor kentang tahun 2020 sebesar US$ 8,11 juta, meningkat 81,39 persen (US$ 2,06 juta) dari tahun 2019. Negara tujuan ekspor utama yaitu Singapura, China dan Thailand masing-masing nilai ekspor US$ 3.93 juta atau 4.470 ton, US$ 2,31 juta atau 2.930 ton, dan US$ 531,97 ribu atau 177,9 ton. Dapat diketahui dari data tersebut bahwa Indonesia mampu meningkatkan produktivitas kentang, sehingga Indonesia mempunyai potensi dalam menyumbang devisa negara dari hasil ekspor kentang nasional. Namun dalam peningkatan produktivitas kentang masih mengalami beberapa kendala diantaranya disebabkan karena benih yang tidak bersertifikat dan jumlah ketersediaan benih yang terbatas. Kebanyakan petani masih menggunakan hasil panen sebelumnya sebagai benih sumber dalam proses budidayanya. Adanya persebaran produksi kentang di berbagai wilayah di Indonesia, maka diperlukan alternatif lain dalam memperoleh benih sumber sehingga peningkatan produktivitas kentang dapat tercapai. Salah satu alternatif terbaik sebagai benih sumber yaitu dengan umbi mikro. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mendukung dalam keberhasilan pembentukan umbi mikro yaitu dengan penambahan gula dan zat pengatur tumbuh paclobutrazol yang termasuk dalam golongan retardan pada media kultur in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi gula dan konsentrasi paclobutrazol yang terbaik dalam membentuk umbi mikro secara optimal. Penelitian ini dilaksanakan pada 25 Oktober 2021 sampai 23 Januari 2022 di Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman UPT Pengembangan Benih Hortikultura Sidomulyo Batu yang terletak pada ketinggian 1100 mdpl dengan lahan seluas 0,995 ha. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 perlakuan yang diulang 3 kali setiap ulangan terdiri dari 3 tanaman sehingga total terdapat 180 tanaman. Perlakuan tersebut terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi gula yang terdiri dari G0 (30 g/l), G1 (60 g/l), G2 (80 g/l), dan G3 (100 g/l). Faktor kedua adalah konsentrasi paclobutrazol yang terdiri dari Z0 (tanpa pclobutrazol), Z1 (0,2 mg/l), Z2 (04 mg/l), Z3 (0,7 mg/l), dan Z4 (1 mg/l). Data dianalisis menggunakan uji F, apabila berbeda nyata antara perlakuan maka diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi gula yang berbeda mampu meningkatkan seluruh parameter pengamatan pada kultur in vitro tanaman kentang. Pemberian konsentrasi paclobutrazol yang berbeda mampu meningkatkan seluruh parameter pengamatan pada kultur in vitro tanaman kentang. Interaksi pemberian konsentrasi gula dan konsentrasi paclobutrazol mampu meningkatkan parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah tunas, dan jumlah akar. Namun, interaksi perlakuan belum mampu meningkatkan parameter pengamatan persentase tumbuh umbi mikro, waktu muncul umbi mikro, jumlah umbi mikro, dan bobot umbi mikro pada kultur in vitro tanaman kentang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFirgiyanto, RefaNIDN0726039002
Uncontrolled Keywords: Umbi mikro, Granola Kembang, Gula, Paclobutrazol.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > Tugas Akhir
Depositing User: Anisyaro Pangestuti
Date Deposited: 27 Jun 2022 06:11
Last Modified: 27 Jun 2022 06:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12830

Actions (login required)

View Item View Item