Perbaikan Manajemen Pemberian Pakan Terhadap Kenaikan Bobot Badan Sapi Potong Di Ud. Sumber Jaya Lamongan-Jawa Timur

Fauziansyah, Achmad Nabil (2022) Perbaikan Manajemen Pemberian Pakan Terhadap Kenaikan Bobot Badan Sapi Potong Di Ud. Sumber Jaya Lamongan-Jawa Timur. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (234kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31171318_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Perbaikan Manajemen Pemberian Pakan Terhadap Kenaikan Bobot Badan Sapi Potong di UD. Sumber Jaya Lamongan-Jawa Timur. Achmad Nabil Fauziansyah. NIM C31171319. 35 halaman, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Dr. Niswatin Hasanah, S.Pt., MP (Pembimbing Utama). Sapi potong merupakan salah satu ternak penghasil bahan makanan berupa daging yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Di Indonesia, beberapa bangsa sapi potong banyak dipelihara oleh peternak salah satunya sapi Simmental, karena sapi Simmental mempunyai tubuh yang besar dan berdaging banyak. Usaha penggemukan sapi potong di Indonesia semakin meningkat begitu juga dengan kebutuhan daging sapi di masyarakat yang terus meningkat setiap tahunnya. Adapun tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengetahui perbaikan manajemen pemberian pakan terhadap kenaikan bobot badan sapi potong di ud. sumber jaya lamongan-jawa timur. Studi Kasus ini dilakukan selama 1 bulan yaitu pada tanggal 25 Agustus 2020 sampai dengan 28 September 2020 di UD. Sumber Jaya Dusun Pilanggot Desa Wonokromo Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Sapi yang digunakan yaitu sapi Simmental cross sebanyak 20 ekor. Sapi Simmental cross dibagi menjadi 2 grup dengan masing-masing grup 10 ekor. Pengambilan data berupa data primer dan data sekunder kemudian dianalis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di UD. Sumber Jaya disimpulkan bahwa pengaruh pemberian pakan terhadap kenaikkan bobot badan sapi potong di UD. Sumber Jaya Lamongan-Jawa Timur cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari kandungan nutrisi pakan yang diberikan pada ternak sudah memenuhi standart. Manajemen pemberian pakan di UD. Sumber Jaya yaitu pakan konsentrat diberikan 2 jam sebelum pemberian pakan hijauan. Di UD. Sumber Jaya pakan diberikan dengan konsentrasi yang berbeda, yaitu hijauan 60%:40% konsentrat dan hijauan 40%:60% konsentrat. Pada sapi Simmental cross dengan pemberian pakan hijauan 60%:40% konsentrat memiliki rata-rata PBBH sebesar 0,6 kg/ekor/hari, sedangakan sapi Simmental cross dengan pemberian pakan ix hijauan 40%:60% konsentrat memiliki rata-rata PBBH sebesar 0,8 kg/ekor/hari. Dari perbaikan manajemen pemberian pakan, sebaiknya UD. Sumber Jaya tetap mempertahankan manajemen pemberian pakan yang sudah diterapkan agar tidak terjadi penurunan pada pertambahan bobot badan sapi Simmental cross.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHasanah, NiswatinNIDN0007099301
Uncontrolled Keywords: Perbaikan Manajemen Pemberian Pakan Terhadap Kenaikan Bobot Badan Sapi Potong
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Achmad Nabil Fauziansyah
Date Deposited: 13 Jul 2022 06:33
Last Modified: 13 Jul 2022 06:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12757

Actions (login required)

View Item View Item