Analisis Kebutuhan Energi Proses Fermenetasi Pengolahan Secara Basah Kopi Arabika Study Kasus PT.Perkebunan Nusantara XII Kebun Blawan

Swandana, Arisa Dwi (2022) Analisis Kebutuhan Energi Proses Fermenetasi Pengolahan Secara Basah Kopi Arabika Study Kasus PT.Perkebunan Nusantara XII Kebun Blawan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B31171347_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kopi termasuk penyegar yang dikonsumsi oleh penduduk dunia, mulai dari penduduk desa kecil yang di pelosok negara hingga kota-kota metropolitan bahkan hingga pusat pariwisata internasional dibanyak negara dimana minuman kopi itu sendiri dijadikan sebagai penghangat pertemuan baik di kantor, kampung , hingga jamuan internasional. Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan energi per proses pada pengolahan kopi pada proses fermentasi biji kopi. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan Desember 2019 di PTPN XII Kebun Blawan. Fermentasi bertujuan untuk menghilangkan lendir yang menempel pada biji kopi HS, selain itu proses fermentasi juga bertujuan untuk menciptakan cita rasa pada biji kopi Arabika. Kopi HS diaduk dengan menggunakan tongkat sotcort secara berulangulang sampai kulit kopi yang terikut pada biji kopi terlepas. Proses fermentasi dilakukan selama 36 jam dengan suhu awal 19-20°C dan suhu akhir antara 26-29°C dan ditutup dengan karung goni/terpal plastik. Selama proses fermentasi dilakukan monitoring suhu dengan menggunakan thermometer batang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Energi pada proses fermentasi sebesar 8,38 kJ/kg.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryana, YanaNIDN0028056204
Uncontrolled Keywords: Analisis Kebutuhan Energi Proses Fermenetasi Pengolahan Secara Basah Kopi Arabika Study Kasus
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Arisa Dwi Swandana
Date Deposited: 14 Jun 2022 01:44
Last Modified: 14 Jun 2022 01:45
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12650

Actions (login required)

View Item View Item