Studi Mutu Yoghurt Secara Organoleptik Selama Penyimpanan Yang Diproduksi Oleh Best Cow Farm Jember

Akbar, Muhammad Farhan Abizar (2022) Studi Mutu Yoghurt Secara Organoleptik Selama Penyimpanan Yang Diproduksi Oleh Best Cow Farm Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31180510_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (896kB) | Request a copy

Abstract

Susu mengandung nilai gizi berkualitas tinggi. Susunan nilai gizi yang sempurna ini merupakan medium yang sangat baik bagi pertumbuhan organisme, sehingga susu sangat peka terhadap kontaminasi mikroorganisme serta sangat mudah menjadi busuk . Organoleptik yoghurt dapat dipengaruhi lama waktu simpan. Yoghurt memiliki warna seperti bahan bakunya yaitu susu. Hasil uji hedonik warna kesukaan panelis berkisar 2,5 yang berarti, panelis agak suka terhadap warna yoghurt lama simpan 1 hari yang memiliki warna kekuningan dibandingkan dengan lama waktu simpan 7 hari. Hasil penilaian hedonik rasa memiliki nilai rata-rata 1,9 untuk yoghurt lama simpan 1 hari. Yang berarti panelis tidak suka terhadap rasa yoghurt. Sedangkan yoghurt dengan lama simpan 7 hari memiliki nilai tertinggi dengan rata-rata 3,6 yang berarti panelis menyukai. Hasil rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap kekentalan yoghurt 1 hari yaitu 2,1 yang berarti panelis tidak suka, sedangkan yogurt 7 hari memiliki nilai ratarata 3,5 yang berarti panelis menyukai. Diduga tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur berkaitan dengan nilai pH dan total asam yoghurt yang dihasilkan. Hasil organoleptik (hedonik) aroma yoghurt berkisar antara 2,7 yang berarti panelis agak suka terhadap aroma yoghurt dengan lama waktu simpan 1 hari. Untuk yoghurt dengan lama simpan 7 hari, memiliki rata-rata 3,8. Yang berarti panelis menyukai aroma yoghurt tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKustiawan, ErfanNIDN0009097601
Uncontrolled Keywords: Studi Mutu Yoghurt Secara Organoleptik Selama Penyimpanan Yang Diproduksi
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Farhan Abizar Akbar
Date Deposited: 08 Jun 2022 01:01
Last Modified: 08 Jun 2022 01:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12537

Actions (login required)

View Item View Item