Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Pengembangan Usaha Keripik Singkong "Jumairi" Desa Kemuning Lor Kecamatanarjasa Kabupaten Jember

Sugiartono, Endro and Mahanani, Retno Sari and Kurnia, Bagus Putu Yudhia (2020) Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Pengembangan Usaha Keripik Singkong "Jumairi" Desa Kemuning Lor Kecamatanarjasa Kabupaten Jember. In: PROSIDING SEMINAR NASIONAL HASIL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT & PENELITIAN PRANATA LAB PENDIDIKAN TAHUN 2020. P3M Politeknik Negeri Jember, pp. 81-84. ISBN 978-623-96220-0-8

[img] Text (Hasil Similarity)
21% Peningkatan Ekonomi Masyarakat...pdf - Supplemental Material

Download (1MB)
Official URL: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/art...

Abstract

Usaha Keripik Singkong “Jumairi” sebagai Mitra Pelaksana kegiatan program Pengabdian yang berada di desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember.Usaha Keripik Singkong “Jumairi” dikelola secara langsung oleh pemiliknya yaitu bapak Jumairi yang juga sebagai Ketua RW di lingkungannya.Usaha keripik singkong ini merupakanmodel pemasaran usaha rumahan yang dikelola secara sederhana denganperalatan manual. Berdasarkan analisis situasi di atas, maka kami memilih Usaha Keripik Singkong “Jumairi” sebagai mitra kegiatanprogram pengabdian berdasarkan beberapa pertimbangan, antara lain kebutuhan mitra, respons pengusaha, prospek pengembangan, serta dapat dijadikan percontohan bagi pengusaha keripik yang lain, di Kecamatan Arjasa khususnya, dan daerah lain pada umumnya. Proses pengolahan keripik singkong milik bapak Jumairi yang masih sangat sederhana dan juga peralatan yang digunakannya, merupakan kendala yang harus dihadapi dalam proses produksinya. Kapasitas produksi yang terbatas dikarenakan tergantung dari peralatan yang ada, serta proses pemasaran yang masih dari mulut ke mulut, sehingga perlu dibuatkan solusi model pemasaran melalui media sosial yaitu e-comerce. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian PNBP POLIJE ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi permasalahan yang dihadapi mitra pengusaha Keripik Singkong “Jumairi”, alternatif solusi yang ditawarkan dari kegiatan pengabdian ini yaitu: Memberikan bimbingan dan pelatihan secara intensif tentang penggunaan peralatan yang aman yang digunakan untuk memproduksi keripik singkong, serta hal-hal lain yang berkaitandengan peningkatan kualitas produk dan memberikan bimbingan dan pelatihan secara intensif tentang manajemen bisnis dan pemasaran melalui media sosial (e-comerce).Target luaran dari kegiatan Pengabdian di Usaha Keripik Singkong “Jumairi”berdasarkan solusi yang ditawarkanantara lain: Mitra menerapkan penggunaan alat produksi yang aman bagi proses pengolahan keripik singkong dan Mitra dapat menerapkan proses promosi dan sekaligus penjualan mellui media sosial.Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan Pengabdian Survey Pendahuluan, Pelaksanaan Kegiatan pengabdian dengan memberikan alat proses pengolahan keripik singkong serta pelatihan Manajemen, khususnya terkait dengan proses pemasaran melalui media sosial.

Item Type: Book Section
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Publikasi
Depositing User: Retno Sari Mahanani
Date Deposited: 02 Jun 2022 02:54
Last Modified: 02 Jun 2022 02:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12484

Actions (login required)

View Item View Item