Analisis Usaha Produk Serbuk Lemon Tea Di Taman Sains Pertanian Jeruk Pasca Panen Balitjestro

Ningtias, Putri Tarisa Ayu (2022) Analisis Usaha Produk Serbuk Lemon Tea Di Taman Sains Pertanian Jeruk Pasca Panen Balitjestro. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (156kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31192174_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (932kB) | Request a copy

Abstract

Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) instansi pemerintahan unit eselon III yang bertanggung jawab langsung kepada Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura dan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, dimana saat ini memiliki mandat untuk melaksanakan kegiatan penelitian tanaman jeruk dan buah subtropika seperti jeruk, apel, anggur, lengkeng, stroberi dan tanaman buah subtropika lainnya. Praktek Kerja Lapang (PKL) merupakan suatu kegiatan yang dilakukan mahasiswa dalam upaya untuk memperoleh pengetahuan baru dan pengalaman praktek kerja. Adanya kegiatan PKL di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro), diharapkan dapat memberikan gambaran kepada mahasiswa tentang kondisi nyata yang ada dalam dunia pertanian dan memberikan kemampuan bagi mahasiswa dalam meningkatkan kompetisi yang ditempuh. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah agar mahasiswa mampu melaksanakan kegiatan kerja lapang pada suatu perusahaan ataupun instansi dan mampu membentuk sikap serta keterampilan kerja, khususnya pada bidang mengolah hasil panen di Balitjestro. Metode yang digunakan dalam kegiatan Praktek Kerja Lapang ini adalah dengan cara wawancara, studi pustaka, praktik, dan penyusunan laporan. Hasil Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah mahasiswa mampu mengetahui cara pengolahan hasil panen yang dilakukan oleh Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. Tidak hanya itu mahasiswa juga diajarkan berbagai cara budidaya tanaman subtropika seperti jeruk, stroberi, anggur, klengkeng. Dengan adanya kegiatan PKL ini mahasiswa mendapatkan pengetahuan dan wawasan baru mengenai pengolahan hasil panen. Hasil panen tersebut di sortir vi dan diolah menjadi makanan dan minuman untuk dijual ke masyarakat. Di Balitjestro khususnya di bagian pasca panen ada 2 departemen yaitu, Departemen Pengolahan Hasil Panen dan Departemen Sosial Ekonomi. Di Departemen Pengolahan Hasil Panen di pasca panen Balitjestro mengolah hasil panen itu menjadi makanan dan minuman ini seperti, stik daun jeruk purut, manisan jeruk, serbuk lemon tea, minuman sari buah jeruk, sari lemon, selai strawberry, selai kulit jeruk nagami, dan pembuatan lemon kering. Pada Departemen Ekonomi Balitjestro menggunakan pemasaran online dan offline. Pada pemasaran online Balitjestro menggunakan media online yaitu Tokopedia dan pada pemasaran offline dilakukan di bagian kopersi Balitjestro atau yang dinamankan Jestro Mart. Lemon tea merupakan produk minuman serbuk kemasan yang dikonsumsi untuk berbagai macam cara yaitu, bisa dingin dan panas. Lemon tea ini juga dibuat dengan bahan yang aman untuk dikonsumsi dari berbagai kalangan mulai dari anak – anak hingga dewasa. Pembuatan serbuk lemon tea ini menggunakan tenaga manusia secara manual dari air hingga menjadi serbuk. Alat yang digunakan dalam proses pembuatan serbuk lemon tea ini yaitu, timbangan, baskom, sendok, gelas ukur 1 liter, saringan, sendok ukur, kompor 1 tungku, tabung lpg, wajan, spatula kayu, gelas ukur 100 ml, dan alat pengemas. Bahan yang digunakan dalam proses pembuatan serbuk lemon tea ini yaitu, gula, sari lemon, ekstrak teh, pewarna kuning muda, pewarna kuning tua, pewarna coklat, perasa lemon, dan malat. Analisis Usaha Produk Serbuk Lemon Tea di Taman Sains Pertanian Balitjestro dinyatakan layak untuk diusahakan karena nilai R/C Ratio lebih dari 1 yaitu sebesar 1,689. BEP (Produk) pada Serbuk Lemon Tea yaitu sebesar 14,79796. Dan BEP (Harga) pada Serbuk Lemon Tea ini sebesar Rp.14.797

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN0008038404
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha Produk Serbuk Lemon Tea
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Putri Tarisa Ayu N
Date Deposited: 27 May 2022 08:53
Last Modified: 27 May 2022 08:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12396

Actions (login required)

View Item View Item