Koleksi dan Identifikasi Bakteri Penambat N Pada Pusat Lokasi Tanaman Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merr.) Di Kabupaten Jember

vivin nur, vivin nur and Iqbal Erdiansyah, Iqbal Erdiansyah and Damanhuri, Damanhuri (2017) Koleksi dan Identifikasi Bakteri Penambat N Pada Pusat Lokasi Tanaman Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merr.) Di Kabupaten Jember. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 1 (2). pp. 143-153. ISSN 2549-2942

[img] Text (Hasil cek similarity)
Koleksi dan Identifikasi Bakteri Penambat N Pada Pusat Lokasi Tanaman Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merr.) Di Kabupaten Jember.pdf - Supplemental Material

Download (2MB)
[img] Text (Hasil peer review)
7. Koleksi dan Identifikasi bakteri Penambat N...pdf - Supplemental Material
Restricted to Repository staff only

Download (594kB)
Official URL: https://agriprima.polije.ac.id/index.php/journal/a...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi bakteri penambat N pada pusat lokasi tanaman kedelai edamame (Glycine max (L.) Merr.) di Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan dari bulan September 2016 hingga November 2016. Kegiatan penelitian dilakukan di Laboratorium Biosains Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu faktor Lokasi (L) yang terdiri dari lokasi pengambilan tanah di Kecamatan Jenggawah (L1) dan di Kecamatan Ajung (L2), faktor Kedalaman (K) terdapat 3 taraf yaitu kedalaman pengambilan tanah 5 cm dari permukaan tanah (K1), 10 cm dari permukaan tanah (K2), dan 15 cm dari permukaan tanah (K3). Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif, data kuantitatif dilakukan dengan cara menghitung jumlah koloni bakteri menggunakan metode TPC (Total Plate Count), data kualitatif didapatkan dari pengamatan gram staining, pengamatan kecepatan pertumbuhan bakteri dan pengamatan kemurnian bakteri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bakteri yang diisolasi dapat dikoleksi dan diidentifikasi sebagai jenis bakteri penambat N tipe bakteri Rhizobium spp. yang ditunjukkan dengan warna putih bening dan merah muda setelah dibiakkan dalam media seleksi YEMA + Congo Red. Bakteri Rhizobium sp. yang memiliki tingkat adaptasi tertinggi berasal dari Kecamatan Ajung pada kedalaman 15 cm dari permukaan tanah, yaitu sebesar 6,88x1030 CFU/g tanah.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > PKL
Depositing User: Damanhuri Damanhuri
Date Deposited: 17 Feb 2023 05:32
Last Modified: 17 Feb 2023 05:37
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12297

Actions (login required)

View Item View Item