Evaluasi Nutrisi Pakan Sapi Simmental Di Pt Adi Boga Cipta Semarang

Yasin, Muh. (2022) Evaluasi Nutrisi Pakan Sapi Simmental Di Pt Adi Boga Cipta Semarang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (64kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31171072_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sapi potong merupakan jenis sapi yang dipelihara untuk digemukkan karena mempunyai karakteristik tingkat pertumbuhan cepat dan kualitas daging yang baik.Sapi Simmental adalah salah satu jenis sapi potong yang dipelihara oleh masyarakat Indonesia mulai dari skala kecil maupun besar.Keunggulan sapi Simmental adalah pertumbuhan bobot badan cepat, memiliki karkas besar dan presentase lemak lebih sedikit dari pada daging. Salah satu faktor keberhasilan beternak sapi potong adalah manajemen pakan yang baik, Pemberian pakan yang baik akan menghasilkan produksi daging sesuai yang diharapkan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui performa sapi Simmental yang di lihat dari konsumsi pakan dan pertumbuhan bobot badan dan Evaluasi nutrisi pakan sapi Simmental di PT Adi Boga Cipta. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dan referensi bagi masyarakat tentang pentingnya manajemen pakan terhadap pertumbuhan bobot badan sapi Simmental. Metode pelaksanaa studi kasus ini dalam pengambilan data ada dua yaitu: data primer yang digunakan sebagai objek utama dalam penelitian berupa sapi Simmental sejumlah 10 ekor dan bahan ransum pakan. Kemudian, data sekunder yang diperoleh dari pihak perusahaan yaitu informasi data proksimat pakan konsentrat, lama pemeliharaan sapi, bobot awal sapi, jenis sapi serta pola pemeliharaan. Untuk komposisi nutrien dari jerami padi, beberapa jurnal digunakan sebagai acuan referensi.Studi Kasus ini di lakukan di PT Adi Boga Cipta, Desa Samirono, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Lama waktu kegiatan ini selama 4 bulan, mulai 01 September sampai 30 Desember 2019. Penelitian ini dilakukan pada 10 ekor Sapi Simmental selama 30 hari di PT Adi Boga Cipta yang terlatak di Desa Samirono, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.Adapun variabel yang diamati adalah pemberian dan sisa ix pakan sapi Simental. Data pendukung berupa proksimat pakan, bobot awal sapi dan pola pemeliharaan didapat dari perusahan. Parameter pengamatan dalam penelitian ini yaitu konsumsi pakan, konversi pakan, feed conversation rasio(FCR), pertumbuhan bobot badan harian. Data yang didapat dianalisis dengan metode deskriptif untuk menjelaskan hasil dari penelitian. Rata-rata konsumsi pakan sapi Simmental di PT Adi Boga Cipta cenderung sama yaitu 12 kg/ekor/hari dan tidak terdapat sisa pakan, hal ini dikarenakan metode pemberian pakan secara restricted feed atau pakan yang diberikan terbatas. Pertumbuhan setiap sapi cenderung berbeda, pertumbuhan tertinggi mencapai 1,65 kg/ekor/hari, sedangkan yang terendah adalah 0,68 kg/ekor/hari. Adapun rata rata pertumbuhan bobot badan harian sapi yang diteliti mencapai 1,06 kg/ekor/hari. Pertumbuhan rata-rata bobot badan sapi perminggu menunjukkan data yang flukuatif sehingga potensi pertumbuhan sapi tidak didapatkan secara maksimal. Pemberian pakan harus ditingkatkan guna mencapai hasil yang lebih maksimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNusantoro, SuluhNIDN0025067503
Uncontrolled Keywords: Evaluasi Nutrisi Pakan Sapi Simmental
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Muh Yasin
Date Deposited: 07 Apr 2022 01:48
Last Modified: 07 Apr 2022 01:49
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11973

Actions (login required)

View Item View Item