Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Rumah Sakit Citra Husada

Ariska, Dewi (2022) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Rumah Sakit Citra Husada. [Experiment] (Unpublished)

This is the latest version of this item.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (170kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42170056_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Dalam kegiatan PKL ini para mahasiswa dipersiapkan untuk mengerjakan dan menyelesaikan serangkaian tugas menghubungkan pengetahuan akademiknya dengan keterampilan. Untuk mencapai tujuan yang dimaksud para mahasiswa diberi tugas khusus dalam bidang keahliannya oleh dosen pembimbing di Program Studinya masing-masing sesuai dengan buku pedoman PKL yang telah ditetapkan. Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah kegiatan mahasiswa untuk belajar dari kerja praktis pada perusahaan/industri/rumah sakit dan atau instansi lainnya, yang diharapkan dapat menjadi wahana penumbuhan keterampilan dan keahlian pada diri mahasiswa. Dalam kegiatan PKL ini diharapkan mahasiswa akan memperoleh keterampilan yang tidak semata-mata bersifat kognitif dan afektif namun juga psikomotorik yang meliputi keterampilan fisik, intelektual, sosial dan manajerial. Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan untuk memberikan pengalaman praktis pada mahasiswa dengan cara ikut bekerja sehari-hari pada perusahaan/industri/rumah sakit dan instansi lainnya yang layak dijadikan tempat PKL. Kegiatan praktek kerja lapang dilaksanakan di RS. Citra Husada Jember, kegiatan ini dilakukan selama 24 hari. Dalam kegiatan ini mahasiwa diharapkan dapat menyelesaikan tugas- tugas yang diberikan CI RS. Citra Husada Jember. Berikut kegiatan yang harus diselesaikan dalam praktek kerja lapang : 1. Mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan (pemesanan, pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan). 2. Mengidentifikasi kegiatan produksi makanan mulai dari persiapan, pengolahan sampai dengan evaluasi hasil pengolahan. 3. Mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi) metode WISN. ii 4. Mengidentifikasi lay out daput dapur. 5. Mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber biaya, variable biaya, jumlah kebutuhan biaya, indicator penggunaan biaya). 6. Menyusun menu 3 hari atau 1 minggu sesuai standar (standar porsi, standar bumbu, standar kualitas). 7. Menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun. 8. Melaksanan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji. 9. Melakukan pengembangan / modifikasi resep / makanan enteral / NGT. 10. Melakukan analisis HACCP resep/menu diet khusus/ enteral menggunakan form HACCP codex 11. Memberikan Pendidikan, pelatiham dan intervensi lain pada promosi Kesehatan/pencegahan bagi penjamah makakan. Pelaksanaan praktek kerja lapang ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam manajemen sistem penyelenggaraan makanan institusi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIqbal, MuhammadNIDN0724018901
Uncontrolled Keywords: Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Rumah Sakit Citra Husada
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Dewi Ariska
Date Deposited: 02 Mar 2022 06:34
Last Modified: 02 Mar 2022 06:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11251

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item