ANALISIS KONSUMSI ENERGI PADA PENGOLAHAN KERUPUK TAHU STUDI KASUS DI UD ADUHAI KELURAHAN MANGLI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER

Ghassany, Amzar (2020) ANALISIS KONSUMSI ENERGI PADA PENGOLAHAN KERUPUK TAHU STUDI KASUS DI UD ADUHAI KELURAHAN MANGLI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (160kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B31170880_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Analisis energi pada proses produksi kerupuk tahu diperlukan untuk mengetahui nilai energi input pada setiap pengolahan kerupuk tahu. Analisis energi pada pengolahan kerupuk tahu dilakukan untuk menganalisis konsumsi energi agar lebih efisien dan efektif selama proses pengolahan. Fakta dilapangan menunjukkan bahwa penggunaan energi yang efektif dan efisien belum dilakukan secara optimal, maka perlu dilakukannya penelitian mengenai analisis energi ini. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut perlu dilakukan perhitungan mengenai energi input pada pengolahan kerupuk tahu. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsumsi energi pada setiap proses pengolahan kerupuk tahu di UD. Aduhai Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Pendekatan analisis yang digunakan yaitu menghitung jumlah energi input setiap proses pengolahan kerupuk tahu berdasarkan sumber energi manusia, energi listrik, energi bahan bakar dan energi matahari. Tempat penelitian ini dilakukan di UD. Aduhai Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari hasil wawancara dan penelitian langsung, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen-dokumen yang diperoleh dari tempat penelitian dan studi literature. Hasil dari penelitian pengolahan kerupuk tahu di UD. Aduhai Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember pada tahap pengolahan meliputi pembuatan adonan, pengukusan, pemotongan, pengeringan, pengovenan, penggorengan, pengemasan. Sumber energi yang digunakan pada pengolahan kerupuk tahu adalah energi biologis yang berasal dari tenaga kerja manusia, energi matahari, energi langsung berasal dari bahan bakar mesin, dan energi tidak viii langsung berasal dari peralatan dan mesin yang digunakan. Jumlah total konsumsi energi pada pengolahan kerupuk tahu sebesar 11.486,88 kJ/kg

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHermanuadi, DidiekNIDN0023066109
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Amzar Gahassany
Date Deposited: 07 Dec 2020 08:25
Last Modified: 10 Dec 2020 07:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1118

Actions (login required)

View Item View Item