Proses Pemasakan Awal (Precooking) Pada Produksi Pengalengan Ikan Mackarel Di PT. Maya Food Industries Pekalongan Jawa Tengah

Setiawan, Dede Ariga (2019) Proses Pemasakan Awal (Precooking) Pada Produksi Pengalengan Ikan Mackarel Di PT. Maya Food Industries Pekalongan Jawa Tengah. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (190kB)
[img] Text (BAB 1. Pendahuluan)
09. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (119kB)
[img] Text (Daftar Pustakan)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (106kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
27. LAPORAN LENGKAP (DEDE).pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

“Proses Pemasakan Awal (Precooking) pada Produksi Pengalengan Ikan Mackarel”, Dede Ariga Setiawan, NIM B32171756, Tahun 2019, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Mokh. Fatoni Kurnianto, S.TP., M.P. (Pembimbing). Proses precooking (pemasakan awal) atau biasa yang disebut proses penghampaan udara (exhausting) adalah proses pengeluaran oksigen dan gas – gas lain yang terdapat di dalam wadah kaleng agar tidak terjadi reaksi dengan produk (ikan) sehingga tidak mempengaruhi mutu, nilai gizi, dan umur simpan dari produk kalengan tersebut (Muchtadi, 1994 dalam Utami, 2012). Menurut Irianto dan Indra (2007), proses precooking bertujuan untuk mengurangi kandungan air dan lemak serta membuat daging ikan menjadi lebih kompak. Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta mampu menghubungkan antara teori dan praktek langsung mulai dari penerimaan bahan baku, proses produksi hingga pengolahan limbah yang dihasilkan di PT. Maya Food Industries. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang (PKL) antara lain wawancara, observasi, studi pustaka, dokumentasi dan data-data serta aktivitas secara langsung yang dilaksanakan pada tanggal 1 Oktober 2019 sampai 31 Desember 2019. Proses precooking atau exhausting di PT Maya Food Industries dilakukan dengan menggunakan mesin exhaust box horizontal. Mesin exhaust box yang terdapat di PT Maya Food Industries terdapat empat buah yang masing – masing memiliki spesifikasi dan kapasitas yang berbeda – beda. Dari 4 buah mesin exhaust box tersebut terdiri dari 2 mesin exhaust box besar yang terdapat pada line 1 dan 3 dengan kapasitas ± 2600 kaleng besar (300 x 407), untuk kaleng kecil (200 x 308) ± 6400 kaleng, dan untuk club can ± 3780 kaleng. 1 mesin kecil yang terdapat di line 2 dengan kapasitas ± 3200 kaleng kecil dan 1 mesin exhaust box medium yang terdapat di line 4 dengan kapasitas ± 6400 kaleng kecil.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurnianto, Mokhamad FatoniNIDN0001057503
Uncontrolled Keywords: precooking, pengalengan ikan mackarel
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Dede Ariga Setiawan
Date Deposited: 29 Nov 2020 20:53
Last Modified: 01 Dec 2020 03:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1112

Actions (login required)

View Item View Item