Teknik Produksi Benih Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) RS 3.1.1 di PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera

Viantoko, Muhammad Ardi (2022) Teknik Produksi Benih Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) RS 3.1.1 di PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (32kB)
[img] Text (Bab 1 Prndahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (94kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (78kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
ARDI LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan selama 6 bulan, mulai Tanggal 2 Agustus 2021 sampai dengan 31 Januari 2022. Kegiatan PKL ini dilaksanakan di kantor dan lahan PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera. PT. Wiranusa merupakan perusahaan benih yang bergerak dalam bidang benih khususnya produksi benih hortikultura. PT. Wiranusa memproduksi banyak benih hortikultura diantaranya produksi benih, benih jagung manis, mentimun, melon, semangka, terong, paria, buncis, kacang panjang, dan lain-lain. Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) merupakan salah satu komoditi golongan palawija yang memiliki peranan penting di Indonesia. Kandungan protein dan kalori yang tinggi menjadikan jagung sangat cocok digunakan sebagai bahan makanan. Kegiatan produksi benih jagung manis di PT. Wiranusa meliputi beberapa tahap, yang pertama yakni persiapan lahan meliputi sejarah lahan dan isolasi. Selanjutnya pengolahan lahan pembuatan bedengan dan pembuatan jarak tanam. Ketiga yaitu penamanam dengan cara tanam benih (seedling). keempat yakni kegiatan pemeliharaan tanaman meliputi penyulaman, penyiangan, pengairan, pemupukan, PHPT serta roguing, Selanjutnya kegiatan panen dan yang terakhir penanganan pasca panen jagung manis meliputi proses ektraksi, pengeringan, pemipilan, treatment, pengujian mutu benih (pengujian kadar air dan daya berkecambah) dan pengemasan benih.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorErmawati, NettyNIDN00018087506
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL
Depositing User: Muhammad Ardi Viantoko
Date Deposited: 25 Feb 2022 06:24
Last Modified: 25 Feb 2022 06:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11110

Actions (login required)

View Item View Item