Afrizal, Dicky Nico (2021) Proses Pengupasan Dan Pemisahan Kulit Ari Biji Kakao Sangrai Menggunakan Mesin Desheller Di PTPN XII KENDENG LEMBU. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP SIPORA.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan Praktik Kerja Lapang bertujuan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan, pemahaman, keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan di dalam perusahaan atau industri pertanian. Pemahaman tentang teknologi di dunia industri diharapkan dapat menunjang pengetahuan secara teoritis dan praktikum yang didapat di bangku kuliah. Dalam kegiatan Praktik Kerja Lapangan mahasiswa dapat mengetahui proses pembuatan produk coklat mulai dari pemanenan hingga produk siap konsumsi. Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di PTPN XII Kendenglembu Desa Karangharjo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan selama 4 bulan, dimulai dari tanggal 06 September sampai dengan 31 Desember 2021. Metode yang digunakan dalam Praktik Kerja Lapang adalah metode observasi, penerapan kerja, studi pustaka, wawancara dan penyusunan laporan. Proses pembuatan produk coklat di PTPN XII Kendenglembu dibagi menjadi dua tahap yaitu pengolahan biji dan pengolahan produk. Rangkaian proses pengolahan biji kakao yaitu pemanenan, pemecahan biji, fermentasi, pengeringan, sortasi, pengemasan dan pengiriman. Dalam pelaksanaan pengolahan produk cokelat terbagi menjadi dua, yaitu pengolahan produk bubuk dan pengolahan produk batang. Pengolahan produk bubuk meliputi steaming, roasting biji, pengupasan dan pemisahan kulit, pemasta kasar, pengempa lemak, kulkas tempering, penghancur bungkil, penghalus bubuk, pengayak bubuk, roasting bubuk, blending, dan pengemasan. Sedangkan pengolahan produk batang meliputi steaming, roasting biji, pengupasan dan pemisahan kulit, pemasta, oven, ballmill, chounching, pencetak cokelat otomatis, dan pengemasan. Proses pengolahan pembuatan produk cokelat bubuk dan produk cokelat batangan menggunakan alat alat yang ada di pengolahan produk cokelat. Proses pengolahan produk cokelat bubuk meliputi mesin pengkukus, penyangrai, pengupasan dan pemisahan kulit, pasta kasar, pengempa lemak, pemecah bungkil, penghalus bubuk, pengayak bubuk, penyangrai bubuk dan pengemasan produk cokelat bubuk. Sedangkan proses pengolahan produk cokelat batangan meliputi mesin steaming, roasting, desheller, pasta kasar, ballmill, choncing, oven, pencetakan cokelat, pengemasan cokelat batangan. Proses pengupasan dan pemisahan kulit ari biji kakao sangrai merupakan proses yang utama dalam pengolahan menjadi cokelat produk, karena membutuhkan bahan baku biji kakao (Nib) untuk diproses menjadi cokelat produk. Di PTPN XII Kendeng Lembu ini proses pengupasan dan pemisahan kulit ari biji kakao dilakukan menggunakan mesin yang disebut mesin desheller. Proses pengupasan dan pemisahan kulit dengan metode mesin lebih efisiensi dari segi kecepatan dan waktu sehingga jika dibandingkan dengan pengupasan dan pemisahan kulit secara manual akan lebih banyak mesin dan waktu yang dubutuhkan. Kegiatan Praktik Kerja Lapang ini dapat menjadikan mahasiswa memiliki pengetahuan lebih luas mengenai kegiatan di PTPN XII Kebun Kendenglembu Banyuwangi yaitu tentang cara pengolahan proses biji kakao menjadi produk cokelat yaitu, mulai dari pemanenan, pengolahan basah, pengolahan sortasi, pengolahan produk cokelat bubuk dan cokelat batangan. Dan mampu untuk mengoperasikan alat alat pengolahan cokelat di PTPN XII Kendenglembu.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | Dicky Nico Afrizal | ||||||
Date Deposited: | 17 Feb 2022 02:27 | ||||||
Last Modified: | 17 Feb 2022 02:29 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10845 |
Actions (login required)
View Item |