Pemastaan Biji Kakao Menggunakan Mesin Pemasta Kasar Di PTPN XII Kebun Kendenglembu GlenmoreBanyuwangi

Kumala, Reza Surya (2021) Pemastaan Biji Kakao Menggunakan Mesin Pemasta Kasar Di PTPN XII Kebun Kendenglembu GlenmoreBanyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN REZA-dikonversi (1).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I REZA-dikonversi (1).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (98kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAPUS REZA-dikonversi (1).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (70kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL BENDEL FIX (1)_removed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Praktik Kerja Lapang bertujuan meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan/industri untuk mempelajari hubungan antara teori dengan proses kerja yang ada di industri. Mempelajari proses produksi cokelat dan peralatan mesin yang digunakan untuk mengolah kakao menjadi cokelat. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang dilaksanakan selama 4 bulan mulai tanggal 6 September – 31 Desember 2021 di PT. Perkebunan Nusantara XII Kendenglembu Desa Karangharjo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKL adalah observasi lapang, penerapan kinerja dengan mengikuti seluruh aktivitas yang ada di PT. Perkebunan Nusantara XII Kendenglembu Banyuwangi, studi pustaka, dan penyusunan laporan PKL. Proses pembuatan produk cokelat di PTPN XII Kendenglembu meliputi pemanenan, fermentasi, penjemuran, pengeringan, sortasi, dilanjutkan pengolahan biji kakao menjadi produk cokelat siap konsumsi. Pengolahan biji kakao menjadi cokelat dimulai dari pengukusan biji kakao. Setelah melewati proses pengukusan dilakukan penyangraian menggunakan mesin roasting biji kakao. Proses selanjutnya dilakukan pemisahan antara biji kakao(NIB) dan kulit menggunakan mesin desheller, dilanjutkan dengan pemastaan biji kakao dengan menggunakan mesin pemasta kasar. Hasil dari pemastaan cokelat dibagi menjadi 2 proses yang berbeda yaitu pengolahan cokelat batang dan cokelat bubuk. Proses pengolahan cokelat batang dimulai dari ballmill, setelah melewati prooses ballmill selama 12-15 jam adonan dimasukkan ke mesin choncing lalu di letakkan didalam oven, selanjutnya cokelatsiap untuk dicetak. Setelah itu dilakukan temperinglalu dilakukan proses pengemasan. Proses pengolahan cokelat bubuk dimulai dengan mengempa lemak, setelah itu dilakukan pemecahan bungkil, lalu dilakukan proses penghalusan bubuk, setelah proses penghalusan dilakukan pengayakan kemudian sangrai bubuk, dilanjutkan proses blending, lalu dikemas. Pemastaan merupakan proses pengolahan yang bertujuan untuk membuat biji kakao (NIB) menjadi pasta kakao.Pasta kakao merupakan produk setengah jadi yang nantinya akan digunakan sebagai bahan baku cokelat batang dan cokelat bubuk.Prinsip kerja mesin pemasta adalah memecah struktur sel di dalam nib kakao yang mengandung lemak kakao.Mesin pemasta yang berada di pabrik pengolahan cokelat Dosoen Kakao PTPN XII Kebun Kendenglembu mampu memasta hingga 10 kg/batch(30 menit).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSupriyono, SupriyonoNIDN0031105903
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Reza Surya Kumala
Date Deposited: 08 Feb 2022 02:20
Last Modified: 16 Feb 2022 03:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10509

Actions (login required)

View Item View Item