Zahro, Siti Azizah (2022) Produksi Susu Pasteurisasi Varian Rasa Di Bestcow Farm Kec. Ajung Kab.Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D31191803_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Bestcow Farm Ajung Jember merupakan salah satu anggota kelompok peternak sapi perah “Makmur Sejahtera” yang terdapat di Kabupaten Jember. Peternakan sapi perah Bestcow Farm Ajung Jember menyediakan layanan wisata edukasi dan memproduksi susu murni, pengolahan susu menjadi susu pasteurisasi dengan berbagai varian rasa serta pembuatan yogurt. Proses awal dalam pembuatan olahan susu varian rasa yaitu dengan pemerahan susu sapi kemudian dilanjutkan dengan Proses perebusan susu varian rasa yang membutuhkan 6-15 Liter susu dalam sekali memproduksi dan merebus susu menggunakan kompor gas dengan suhu 800C kemudian susu yang sudah matang diangkat dan didinginkan dengan cara merendam panci pada baskom dengan air mengalir proses pendinginan dilakukan hingga suhu susu mencapai 40ºC.Kemudian dilanjutkan dengan Proses peracikan susu rasa rasa ini dilakukan setelah tahapan perebusan dan pendinginan atau susu yang sudah matang lalu susu disaring agar menghindari kotoran yang berada dalam susu,sesudah melalukan penyaringan susu lalu menambahkan perisai dan pewarna makanan sesuai dengan rasanya. Proses selanjutnya adalah Packaging susu dilakukan pada proses akhir apabila proses perebusan , pendinginan dan peracikan komposisi susu sudah dilakukan setelah itu memasukkan susu varian rasa pada botol kemasan ukuran 250ml tanpa label menggunakan gelas ukur kemudian menutup botol kemasan dengan segel dilakukan secara manual dengan tangan kosong.Setelah susu sudah dikemas kemudian disimpan di dalam Freezer proses pendinginan ini merupakan tahapan akhir
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Produksi Susu Pasteurisasi Varian Rasa | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Zahro Siti Azizah | ||||||
Date Deposited: | 07 Feb 2022 11:02 | ||||||
Last Modified: | 07 Feb 2022 11:03 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10432 |
Actions (login required)
View Item |