Penggunaan Pasta Biji Kelor (Moringa Oleifera) Untuk Menurunkan Kadar Surfaktan Pada Air Yang Tercemar Limbah Deterjen

SUTRISNI, SUTRISNI (2015) Penggunaan Pasta Biji Kelor (Moringa Oleifera) Untuk Menurunkan Kadar Surfaktan Pada Air Yang Tercemar Limbah Deterjen. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
12. ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (197kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (303kB)
[img] Text (Full Text)
26. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGGUNAAN PASTA BIJI KELOR (Moringa oleifera) UNTUK MENURUNKAN KADAR SURFAKTAN PADA AIR YANG TERCEMAR LIMBAH DETERJEN Sutrisni, Nurkholis, Ariesia A Gemaputri Politeknik Negeri Jember Bidang Konsentrasi Budidaya Perairan Program Studi MID Jurusan MNA Trizni66@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pasta biji kelor (Moringa oleifera) sebagai agen koagulan untuk menurunkan kadar surfaktan pada air yang tercemar limbah deterjen. Rancangan percobaan menggunakan Rangcangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan P1= pasta biji kelor (50 ppm), P2= pasta biji kelor (100 ppm), P3= pasta biji kelor (150 ppm), P4= pasta biji kelor (200 ppm) dan di ulang sebanyak 3 kali. Penelitian ini menujukan bahwa penggunaan pasta biji kelor berpengaruh nyata dapat menurunkan kadar surfaktan pada air yang tercemar limbah deterjen. Semakin tinggi konsentrasi pasta biji kelor (Moringa oleifera) maka kadar surfaktan akan semakin rendah. Konsentrasi 200 ppm pasta biji kelor merupakan konsentrasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar surfaktan yang menunjukan hasil kadar surfaktan 0,9847 ppm. Berdasarkan faktor fisika, kimia dan biologis sebagai data pendukung pada perlakuan tidak mengalami pengaruh toksisitas. Kata Kunci: Pasta Biji Kelor (Moringa oleifera), Surfaktan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNurkholis, NurkholisNIDN0003017805
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Theresia
Date Deposited: 04 Feb 2022 05:19
Last Modified: 04 Feb 2022 05:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10400

Actions (login required)

View Item View Item