Mustika, Mira Febriana Arum (2021) Proses Penyangraian Biji Kakako Menggunakan Mesin Roasting Tipe Silinder Horizontal di PTPN XII Kebun Kendenglembu Glenmore Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN LAPORAN PKL-MIRA FEBRIANA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (674kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I LAPORAN PKL-MIRA FEBRIANA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (687kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAPUS LAPORAN PKL-MIRA FEBRIANA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (670kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL MIRA FIX NODEBATTTT (UNTUK SIPORA)_removed.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan Praktik Kerja Lapang bertujuan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan, pemahaman, keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan di dalam perusahaan atau industri pertanian. Pemahaman tentang teknologi di dunia industri diharapkan dapat menunjang pengetahuan secara teoritis dan praktikum yang didapat di bangku kuliah. Dalam kegiatan Praktik Kerja Lapangan mahasiswa dapat mengetahui proses pembuatan produk cokelat mulai dari pemanenan hingga produk siap konsumsi. Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di PTPN XII Kendenglembu Desa Karangharjo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan selama 4 bulan, dimulai dari tanggal 06 September sampai dengan 31 Desember 2021. Metode yang digunakan dalam Praktik Kerja Lapang adalah metode observasi, penerapan kerja, studi pustaka, wawancara dan penyusunan laporan. . Proses pembuatan produk cokelat di PTPN XII Kendenglembu dibagi menjadi dua tahap yaitu pengolahan biji dan pengolahan produk. Rangakaian proses pengolahan biji kakao yaitu pemanenan, fermentasi, pengeringan, sortasi, pengemasan dan pengiriman. Pengolahan produk biji kakao menjadi produk siap konsumsi terbagi menjadi pengolahan produk bubuk 3in1dan pengolahan produk batang. Pengolahan produk bubuk meliputi steaming, roasting, pemecahan kulit, pemastaan kasar, pengempa lemak, tempering, penghancuran bungkil, penghalusan bubuk, pengayakan bubuk, penyangraian bubuk, blending, dan pengemasan. Sedangkan pengolahan produk batang meliputi steaming, roasting, pemecahan kulit, pemastaan kasar, ballmill, chounching, pencetak cokelat otomatis, dan pengemasan. Proses penyangraian biji kakao di Doesoen Kakao PTPN XII Kebun Kendenglembu ini dilakukan secara mekanis menggunakan mesin penyangrai tipe silinder horizontal. Biji kakao yang digunakan pada proses pembuatan cokelat, salah satunya proses roasting. Beberapa tahapan pada proses penyangrain biji kakao meliputi menghidupkan mesin sekaligus sumber panas, menunggu hingga panas ruang sangrai mencapai suhu interval 100ºC, memasukkan biji kakao ke dalam mesin melalui hopper. Proses sangrai biasanya dilakukan sekitar 40-50 menit, selama proses sangrai berlangsung dilakukan pengecekan biji kakao untuk mengetahui tingkat kematangan biji kakao. Proses penyangraian berakhir, jika biji kakao dipastikan sudah matang yang kemudian melakukan penurunan ke bak tempering untuk dilakukan proses tempering ± 20 menit. Setelah mahasiswa melalui Praktik Kerja Lapang, kemampuan mahasiswa meningkatkan dalam bersosisalisasi dkarenakan adanya interaksi dengan penduduk sekitar, meningkatnya kemampuan mahasiswa dalam pengetahuan alat dan mesin, cara kerja alat dan mesin, pengelasan, desain rancang bangunan dan proses pengolahan biji kakao dikarenakan kegiatan selama Praktik Kerja Lapang yang memungkinkan mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung selama melakukan Praktik Kerja Lapang.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | Mira Febriana Arum Mustika | ||||||
Date Deposited: | 08 Feb 2022 01:24 | ||||||
Last Modified: | 08 Feb 2022 01:25 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10368 |
Actions (login required)
View Item |