Kinerja Mesin Penyangraian Bubuk Cokelat Di PTPN XII Kebun Kendenglembu Glenmore Banyuwangi

Rohmah, Rofiatul (2021) Kinerja Mesin Penyangraian Bubuk Cokelat Di PTPN XII Kebun Kendenglembu Glenmore Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN ROFI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I ROFI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (290kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAPUS ROFI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (162kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL ROFI LENGKAP (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Praktik Kerja Lapang bertujuan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan, pemahaman, keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan di dalam perusahaan atau industri pertanian. Pemahaman tentang teknologi di dunia industri diharapkan dapat menunjang pengetahuan secara teoritis dan praktikum yang didapat di bangku kuliah. Dalam kegiatan Praktik Kerja Lapang mahasiswa dapat mengetahui proses pengolahan kakao mulai dari penerimaan, fermentasi, pengeringan, sortasi, hingga menjadi produk olahan berupa cokelat batang dan bubuk. Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di PTPN XII Kebun Kendenglembu Desa Karangharjo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi selama 4 bulan mulai 06 September sampai 31 Desember. Metode yang digunakan dalam PraktikKerja Lapang adalah penerapan kerja, studi Pustaka, dan penyusunan laporan. Proses pengolahan kakao di PTPN XII Kebun Kendenglembu diawali dengan pemanenan kakao di kebun, kemudian biji difermentasi. Setelah difermentasi, biji dikeringkan dengan kombinasi penjemuran sinar matahari dan mesin pengering. Proses berlanjut ke sortasi, blending, dan pengemasan sesuai dengan mutu biji kakao. Setelah itu biji kakao dapat dikirim ke konsumen atau diolah menjadi cokelat bubuk dan batang dengan berbagai varian rasa. Penyangraian bubuk cokelat merupakan proses pengolahan yang bertujuan untuk pengalkalisasian dan mengeluarkanaroma.Penyangraian bubuk merupakan produk setengah jadi yang nantinya akan digunakan sebagai bahan baku cokelat bubuk. Prinsip kerja mesin penyangraian bubuk cokelat adalah lakukan pengamatan saat proses penyangraian berlangsung melalui lubang indikator, kontrol tingkat kematangan bubuk kakao, selanjutnyadilakukan proses blending untuk pembuatan bubuk cokelat dark ataupun milk, lalu dilakukan proses pengemasan.Mesin penyangraian bubuk cokelat yang berada di pabrik pengolahan cokelat Doesoen Kakao PTPN XII Kebun Kendeng Lembu mampu menyangrai hingga 10 kg/batch (15 menit).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSupriyono, SupriyonoNIDN0031105903
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Rofiatul Rohmah
Date Deposited: 18 Feb 2022 00:50
Last Modified: 18 Feb 2022 00:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10365

Actions (login required)

View Item View Item