Studi Produksi dan Kualitas Susu dengan Metode Pemerahan yang berbeda Di KUD Tani Makmur Senduro Lumajang.

Helmy, Warits (2022) Studi Produksi dan Kualitas Susu dengan Metode Pemerahan yang berbeda Di KUD Tani Makmur Senduro Lumajang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31190162_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Studi Produksi dan Kualitas Susu dengan Metode Pemerahan yang berbeda Di KUD Tani Makmur Senduro Lumajang. A.Warits Helmy, NIM C31190162, Tahun 2022, 28 halaman, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Ir. Erfan Kustiawan, S.Pt., MP (Dosen Pembimbing). Sapi perah Friesien Holstien (FH) merupakan sapi perah yang berasal dari Belanda tepatnya di Provinsi Friesland Barat dan Hollandia Utara. Sapi perah yang dipelihara di Indonesia pada umumnya adalah bangsa Friesien Holstein (FH) dan keturunannya atau persilangannya yang dikenal dengan Peranakan Friesien Holstein (PFH). Sapi FH merupakan bangsa sapi perah yang memiliki tingkat produksi tertinggi dengan kadar lemak yang relatif rendah dibandingkan sapi perah lainnya. Sapi Friesien Holstien (FH) memiliki ciri-ciri yaitu warna bulu hitam dengan bercak-bercak putih, bulu ujung ekor berwarna putih, tanduknya pendek dan menjurus kedepan, ambing besar, kepala panjang sempit, sifat sapi betina cenderung lebih tenang dan jinak dibandingkan jantan, tidak tahan panas tetapi mudah beradaptasi dengan keadaan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemerahan menggunakan mesin perah dan menggunakan manual terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi dan kualitas susu yang dihasilkan dengan pemerahan menggunakan mesin perah dan manual di KUD Tani Makmur Senduro Kabupaten Lumajang. Alat yang digunakan dalam kegiatan peneilitian ini adalah lactoscan, wadah sampel, saringan susu, mesin perah, ember, dan milk can. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa produksi susu dan kualitas susu yang dihasilkan dengan metode pemerahan menggunakan mesin dan manual relatif hampir sama. Kualitas susu yang dihasilkan dengan metode pemerahan menggunakan mesin dan pemerahan menggunakan manual telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorkust, ErfanNIDN0009097601
Uncontrolled Keywords: Studi Produksi dan Kualitas Susu dengan Metode Pemerahan yang berbeda
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: A.Warits Helmy
Date Deposited: 30 Jun 2022 03:13
Last Modified: 30 Jun 2022 03:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10314

Actions (login required)

View Item View Item