Diversifikasi Bunga Mawar ﴾Rosa Hybrida﴿ Menjadi Marshmallow Di Upt Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura Sidoarjo, Jawa Timur

Kafiya, Sayla Rizqi (2021) Diversifikasi Bunga Mawar ﴾Rosa Hybrida﴿ Menjadi Marshmallow Di Upt Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura Sidoarjo, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (95kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (237kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (229kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Politeknik Negeri Jember memiliki program yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa yaitu Praktik Kerja Lapang (PKL). UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Sidoarjo merupakan instansi pemerintah yang bergerak dibidang studi, kajian, pengembangan agribisnis tanaman pangan dan hortikultura, mengembangkan agrowisata, ketatausahaan, dan pelayanan masyarakat. PKL ini dimulai pada 15 September 2021 hingga 31 Desember 2021. Mawar (Rosa hybrida) merupakan tanaman hias bunga yang banyak digemari karena keindahan dan wanginya bunga serta bermanfaat dan memiliki banyak khasiat. Mahkota bunga mawar diketahui mengandung pigmen antosianin jenis dari kelopak sianidin dan deinidinglikosida, serta malvidinglikosida dan berkhasiat sebgai obat alami. Senada dengan pendapat Blake (2004) bunga mawar mengandung sianidin (cyranins) (Saati, 2011). Marshmallow merupakan salah satu jenis kembang gula yang termasuk ke dalam golongan permen lunak yang memiliki tekstur menyerupai busa yang lembut, ringan, dan kenyal dan berbahan dasar gelatin dan gula (Kurniawan et al., 2016). Prinsip pembuatan marshmallow sendiri adalah dengan menghasilkan gelembung udara secara cepat dan memerangkapnya sehingga terbentuk busa yang stabil. Marshmallow sendiri sudah dikenal dan sering dinikmati oleh semua kalangan, terutama anak-anak. Masyarakat umum belum banyak yang memanfaakan bunga mawar sebagai produk olahan makanan yang bisa meningkatkan daya jual. Selain itu di UPT PATPH memiliki kebun mawar yang hasil panenannya melimpah. Oleh karena itu dilakukan diversifikasi pembuatan marshmallow dengan bahan baku bunga mawar untuk mengetahui proses apa saja yang dilakukan dalam pembuatan marshmallow dari bunga mawar. Tujuan dilakukan penilitian marshmallow mawar yaitu untuk mengetahui karakteristik sensori dan penerimaan masyarakat terhadap produk diversifikasi mawar. Persiapan produksi dimulai pada bulan November dan pelaksanaan penilitian dilakukan 03 Desember 2021 di ruang pengolahan dan pemasaran UPT PATPH, Sidoarjo. Pengujian sensori yang dilakukan adalah uji hedonik dengan 20 panelis tidak terlatih. Hasil uji sensori (uji hedonik) pada marshmallow mawar dari empat perlakuan perbandingan variasi konsentrasi gelatin dan gula pasir (sukrosa) sebagai berikut, panelis menyukai warna marshmallow mawar dengan perlakuan P3 dan mendapat nilai tertinggi dari panelis yakni 4,48, panelis menyukai aroma marshmallow mawar dengan perlakuan P4 dan mendapat nilai tertinggi dari panelis yakni 3,35, panelis menyukai tekstur marshmallow mawar dengan perlakuan P4 dan mendapat nilai tertinggi dari panelis yakni 4,25, dan panelis menyukai rasa marshmallow mawar dengan perlakuan P4 dengan mendapat nilai tertinggi dari panelis yakni 4,24, marshmallow mawar dapat diterima dan disukai panelis. Berdasarkan keempat perlakuan, panelis lebih suka dengan perlakuan P4 dengan variasi konsentrasi gelatin dan gula pasir (sukrosa) 1:8 dari paramater aroma, tekstur, dan rasa. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian lebih lanjut terhadap produk marshmallow mawar seperti uji mikribiologi, uji fisik, dan uji kimia agar produk sesuai dengan SNI marshmallow sehingga dapat memberikan informasi secara lengkap kepada konsumen tentang kandungan yang terdapat pada marshmallow mawar. Diharapkan marshmallow mawar dapat berkembang menjadi produk diversifikasi daya jual tinggi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorApriliyanti, Mulia WinirsyaNIDN0010048804
Uncontrolled Keywords: Marshmallow, Bunga Mawar (Rosa hybrida)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Sayla Rizqi Kafiya
Date Deposited: 02 Feb 2022 07:46
Last Modified: 02 Feb 2022 07:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10227

Actions (login required)

View Item View Item