Penerapan Sanitasi Dan Hygine Pada Proses Pengemasan Keju Mozarella Di CV Narendra Food Company, Malang Jawa Timur

Fahrudin, Muhammad Dani (2022) Penerapan Sanitasi Dan Hygine Pada Proses Pengemasan Keju Mozarella Di CV Narendra Food Company, Malang Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (456kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (408kB)
[img] Text (Daftar Puustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (229kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPOAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di CV Narendra Food Company, Kota Malang-Jawa Timur. Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang di CV Narendra Food ini adalah mempelajari pembuatan keju di CV Narendra Food Company secara umum. Mengetahuai mesin dan peralatan yang digunakan dalam proses produksi dan prinsip kerjanya dalam pembuatan Keju Mozzarella secara umum serta mengetahui proses produksi, pengemasan, pemasaran dan proses sanitasinya. Keju mozarella adalah keju lunak yang proses pembuatanya tidak dimatangan atau disebut keju segar. Ciri-ciri keju mozarella yaitu elastis, berserabut, dan lunak. Prinsip pada pembuatan keju adalah mengkoagulasi protein susu. Sumber koagulan susu dapat berasal dari asam hasil metabolisme mikroba, enzim dari tumbuhan dan enzim protease (renin). CV Narendra Food ini merupakan industry pangan yang mengolah Keju Mozarella yang ber-Merk CHIZZU yang dipasarkan keseluruh indonesia terutama Provinsi Jawa Timur. CHIZZU merupakan produk olahan susu yang melewati proses pasteurisasi, pemanasan, penambahan enzim, pemotongan curd, pengurangan whey, pemuluran, pencetakan, pembekuan dan pengemasan. Beberapa proses dilakukan secara manual dan dilakukan dengan mesin yang menunjang pengolahan keju mozarella tersebut. Hygiene adalah suatu usaha yang dilakukan untuk melindungi, memelihara, meningkatkan derajat kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan subyeknya. Misalnya mencuci tangan untuk menjaga kebersihan tangan, vii mencuci piring untuk menjaga kebersihan piring. Sedangkan sanitasi adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan dari subyeknya. Misalnya menyediakan air bersih untuk keperluan mencuci tangan, menyediakan tempat sampah untuk mewadahi sampah agar tidak dibuang sembarangan.Depkes RI (2004). Sanitasi di CV Narendra Food meliputi sanitasi Bagunan (dinding, lantai dan atap), sanitasi peralatan, sanitasi tenaga kerja dan sanitasi selama proses produksi. Sistem sanitasi tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya fasilitas sanitasi yang memadai. Fasilitas sanitasi yang umum dikenal misalnya Sarana cuci tangan dan alat saniter.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN0728086003
Uncontrolled Keywords: Sanitasi Dan Hygine, Keju Mozarella
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Muhammad Dani Fahrudin
Date Deposited: 31 Jan 2022 02:12
Last Modified: 31 Jan 2022 02:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10187

Actions (login required)

View Item View Item