Program Biosekuriti Sapi Potong di Loka Penelitian Sapi Potong, Grati-Pasuruan

Widiastuty, Retha Tri Arini (2021) Program Biosekuriti Sapi Potong di Loka Penelitian Sapi Potong, Grati-Pasuruan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (37kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (138kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31190307_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Loka Penelitian Sapi Potong pada 1 September hingga 31 Desember 2021. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang yakni menambah pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman kerja mengenai kegiatan di instansi peternakan. Selain itu, mahasiswa juga dapat membandingkan teori yang didapat selama kuliah dengan teori yang diterapkan di lapang. Lokasi Loka Penelitian Sapi Potong merupakan instansi yang berfokus pada pembibitan sapi potong. Sapi potong adalah sapi yang dikembangbiakkan untuk dimanfaatkan dagingnya dengan tujuan memenuhi kebutuhan konsumsi protein hewani. Bangsa ternak sapi potong yang dibudidayakan juga beraneka ragam, mulai dari Peranakan Ongole (PO), Simental, Brahman, Limousine, dan pada beberapa daerah juga ada yang menggemukkan sapi perah jantan bangsa Fries Holland (Sudono, dkk., 2003). Ciri-ciri sapi potong yaitu memiliki tubuh besar, kualitas daging maksimum, efisiensi pakan tinggi, dan mudah dipasarkan (Dewi, 2016). Agar sapi potong dapat menghasilkan kualitas daging yang maksimum serta efisiensi pakan tinggi, ada beberapa faktor yang mempengaruhinya. Salah satu faktor tersebut adalah biosekuriti pada peternakan. Biosekuriti yang ada di Loka Penelitian Sapi Potong secara umum sudah memenuhi standart Peraturan Kementrian Pertanian. Hanya saja, ada beberapa hal yang masih belum dilaksanakan dengan baik. Hal ini dikarenakan kurangnya kesadaran diri untuk melaksanakan beberapa peraturan akan biosekuriti yang ada. Maka dari itu, kesadaran staff atau karyawan mengenai biosekuriti harus lebih ditingkatkan dengan cara memberikan penyuluhan. Kemudian, sanitasi harus dilakukan secara rutin agar dapat meminimalisir penyakit

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNurkholis, NurkholisNIDN0003017805
Uncontrolled Keywords: Biosekuriti, Sapi Potong
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Retha Tri Arini Widiastuty
Date Deposited: 03 Feb 2022 03:04
Last Modified: 03 Feb 2022 03:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10173

Actions (login required)

View Item View Item