Analisa Pengendalian Kualitas Bahan Baku Okura pada Proses Sortasi dan Grading di PT Mitratani Dua Tujuh

Maharani, Dewi Anggun (2021) Analisa Pengendalian Kualitas Bahan Baku Okura pada Proses Sortasi dan Grading di PT Mitratani Dua Tujuh. [Experiment] (Unpublished)

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text (Ringkasan)
Lembar Ringkasan-Anggun.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (627kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan-Anggun.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Lembar Dapus-Anggun.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Text laporan lengkap-Anggun.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13MB) | Request a copy

Abstract

PT Mitratani Dua Tujuh merupakan industri yang bergerak di bidang produksi sayuran beku, salah satu produknya adalah okura. Sayur yang memiliki bentuk seperti cabai hijau ini memiliki ciri khas yang jarang dimiliki sayuran lain yaitu terdapat kadar lendir yang banyak karena kandungan seratnya yang tinggi. Lendir okura ini memiliki banyak manfaat antara lain kandungan serat yang ada pada lendir okura baik untuk penderita diabetes karena mampu menstabilkan gula darah. Kandungan serat okura juga mudah dicerna sehingga bagus untuk memperbaiki saluran cerna. Selain itu kandungan pecitien pada okura mampu menurunkan kadar kolesterol darah sampai 10%. Okura juga kaya akan Vitamin A dan C untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Beragam manfaat yang terkandung pada okura menyebabkan produk ini sangat digemari di luar negeri sehingga meningkatkan jumlah permintaan ekspor. Disinilah pengendalian kualitas produksi sangat diperlukan karena permintaan pasar pasti menginginkan kualitas produk yang sebaik mungkin. Pengendalian kualitas dapat diartikan sebagai upaya untuk mempertahankan tingkat kualitas yang sudah ditetapkan pada suatu produk. Pada M27 salah satu proses yang penting untuk menjaga kualitas bahan adalah tahapan sortasi dan grading. Sortasi dilakukan untuk mengklasifikasikan atau memisahkan hasil berdasarkan penampakan yang terlihat baik dan kurang baik, serta memisahkan hasil dari bahan yang tidak diharapkan. Sedangkan grading merupakan proses pemisahan hasil berdasarkan kualitas, seperti ukuran dan bobot. Pada M27 pengendalian kualitas pada proses grading dilakukan dengan memisahkan okura berdasarkan ukurannya. Standar ukuran khusus yang dimiliki M27 untuk okura whole yaitu, SS = 4 – 6 cm, S = 6,1 – 8 cm, M = 8,1 – 10,1 cm, dan L = 10,1 – 12 cm. Dengan diameter untuk SS = 1,8 cm, S = 1,8 cm, M = 2 cm, dan L = 2 cm. Sedangkan Pengendalian kualitas pada proses sortasi dilakukan dengan memisahkan okura yang tidak sesuai standar dan bahan yang tidak diharapkan dari bahan baku. Kriteria okura yang tidak sesuai standar ekspor dan harus disortasi yaitu okura BB coin, afkir, dan sampah. Untuk mengetahui hasil pengendalian kualitas dilakukan analisa bahan baku okura yang telah disortasi dan grading dilakukan dengan cara pengecekan pada hasil yang telah disortir. Jika ditemukan afkir melebihi 5% maka akan dilakukan proses sortasi ulang, akan tetapi jika afkir kurang dari 5% bahan baku akan ditimbang lalu dicuci dan dimasukkan dalam chiller untuk menghambat terjadinya oksidasi pada okura.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDSubaktilah, YaniNIDN0021098501
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Dewi Anggun Maharani
Date Deposited: 28 Jan 2022 03:22
Last Modified: 28 Jan 2022 03:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10102

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item